© 2004 - 2017 «СМОГ». 

Я знала, что зарплата у меня будет невысокая

October 27, 2019

 

Елизавета Луговская

Источник: https://mel.fm/shkola/416782-teacher_of_russia_2019?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=october

 

В 2019 году во всероссийском конкурсе «Учитель года» победила волгоградская учительница русского языка и литературы Лариса Арачашвили. Она работает в школе всего шесть лет, но её очень любят дети. Лариса рассказала нам, почему ей не нравятся те, кто жалуется и ничего не делает, и дала пару советов начинающим педагогам.

 

Я победила, потому что отличалась ото всех остальных

Победа в конкурсе «Учитель года» для меня была неожиданной. Зато мои дети были в восторге. Это так приятно, когда тобой гордятся. Но сейчас, как победитель, я испытываю страх. Когда у тебя педагогический стаж всего шесть лет, а тебе говорят: «Вы абсолютный победитель», — ты понимаешь всю ответственность. Страшно не соответствовать званию.

 

Министр просвещения сказала, что на всех этапах меня сильно поддерживало детское жюри. Победа стала моей благодаря тому, что я нестандартный педагог. Конкуренты были застёгнуты на все пуговицы и говорили на канцелярском языке, а я в этом смысле отличалась.

 

Я почти не использую учебники в классах, потому что там тяжёлые и почти неподъёмные для школьников статьи. У современных детей совсем другое мышление. Поэтому я иногда прибегаю к интерактивным урокам или циклу лекций, которые читает Быков. Конечно, не так, что включила и ушла. А просто вставляю в программу какие-то интересные кусочки.

 

Естественно, мы с учениками используем гаджеты. Например, когда изучаем поэзию, включаем приложение Mentimeter. Это же так здорово, когда дети вводят строки, которые им больше всего запомнились, а ты анализируешь, какая мысль больше всего зацепила учеников. Ещё мы делаем буктрейлеры (от англ. book trailer — короткий рассказ о книге по аналогии с трейлером фильма. — Прим. ред.).

 

На уроках литературы школьники могут не рассказывать мне стихотворение, а спеть его. Почему нет? Некоторые в этот момент даже играют на укулеле

 

Вообще, многие взрослые думают, что современные дети тупеют из-за гаджетов. Я с этим не согласна. Я изначально работала с детьми вот этого цифрового поколения, поколения большого пальца, как угодно. Я не знаю других детей. Сейчас у ребёнка, наверное, едва ли не больше возможностей, чем раньше. Тем людям, которые говорят, что дети тупеют, стоит познакомиться с успехами детей, а не судить голословно. Эти общие слова — «дети тупеют», «дети не читают» — просто попытка стричь всех под одну гребёнку.

 

Чаще всего учителя жалуются на неприятие коллектива, зарплату и ЕГЭ

В детстве я не мечтала быть учительницей. Даже поступив в педагогический, не хотела работать в школе. На втором курсе оказалась в роли вожатой в детском лагере. Там поняла, что работа с детьми — это моё.

 

Я плохо помню день, когда пришла работать в школу. Хотя дети даже рассказывали мне, во что я была одета. Вместо этого я вспоминаю время, когда меня, ещё студентку, отправили на практику в школу в 11-й класс. Разница в возрасте с учениками у меня была всего-то лет пять, а может, и меньше. Один из уроков был посвящён Анне Ахматовой. Мы читали «Реквием», и вдруг один мальчик сказал: «Я буду поступать на экономиста, зачем мне ваша литература?»

 

Я объяснила: неважно, кем ты будешь работать, потому что в первую очередь ты должен быть культурным человеком. А это предполагает знание своего языка, своей родины и отечественной литературы. Ведь именно литература учит нас каким-то базовым нравственным вещам.

 

В первое время преподаватели в школе действительно сталкиваются с разными трудностями. Например, новых молодых учителей не принимает состоявшийся коллектив. В этот момент вы должны понимать, что пришли работать в школу не ради коллег, а ради детей. Я, например, поняла, что такое поддержка коллектива, только когда попала в Совет молодых педагогов. Не вижу в этом чего-то страшного. Мои сообщники — это мои ученики. Если ты приходишь в школу ради них, то тебе не важно признание коллег.

 

Во-вторых, многие жалуются на маленькие зарплаты педагогов. У меня она тоже невысокая. Но тут вопрос в другом: либо ты ходишь и жалуешься на низкую зарплату, от чего она выше не становится, либо ты придумываешь способы дополнительного заработка. Например, кто-то ведёт онлайн-курсы.

 

Если вы не можете предложить конкретные вещи по улучшению материального положения педагогов, то, пожалуйста, не нужно жаловаться

 

Вы же знали, что в школах денег нет. Вам же не обещали, что будут платить 300 тысяч в месяц. Если обещали, то жалуйтесь. Я знала, что у меня будет невысокая зарплата, поэтому у меня несколько мест работы, которые так или иначе связаны с образованием. Я не жалуюсь, я работаю.

 

Многих возмущает ЕГЭ. Я к нему готовлю и постоянно слышу, что от такого экзамена дети тупеют. Мне кажется, это говорят те взрослые, которые никогда не сдавали этот экзамен. Сейчас случайно попасть в правильный ответ в русском языке практически невозможно. На литературе только в тестовой части есть вероятность угадать, но это лишь 12 вопросов. Они не дают даже двойки. Много заданий, где надо вписать слово. Если ты не знаешь, то ты не сдашь.

 

Мне кажется, ЕГЭ более объективен, чем те экзамены, что мы сдавали в школе. Вспомните хотя бы, как надо было подавать документы в разные вузы и по несколько раз сдавать экзамены. Разве это не стресс?

 

Я помню себя — это было ужасно. Я подавала документы в три разных университета и трижды сдавала один предмет c разными заданиями. Сейчас же дети пишут ЕГЭ один раз и могут раскидать результаты по пяти вузам.

 

Мы должны пойти навстречу детям, и тогда у нас всё получится

За шесть лет работы я стала ко многому терпимее и мягче. Изначально мне хотелось всё делать с наивысшей целью, то есть я думала, что все дети должны знать русский и литературу на 5. Потом поняла, что добиться этого результата при такой нагрузке нереально. Да, к этому надо стремиться, но одновременно и спокойно воспринимать, что часть твоих учеников не будет идеально знать предмет. Не нужно из-за этого убиваться.

 

Просто должны быть те дети, в которых ты вложишь по максимуму. Но и остальным дашь ровно столько, на сколько хватит сил. Хотя если вы такой учитель, у которого получается вырастить много звёзд, — замечательно.

 

Когда идёшь работать в школу, нужно понимать, что будет нелегко. Понимать, что взаимоотношения с коллегами сначала могут не складываться. Нужно обязательно быть, а не казаться. Например, есть преподаватели, которые приходят, и у них сразу довольно авторитарный принцип преподавания, но если это идёт у них изнутри, пусть так и будет. Но если это наносное — вот это плохо. Всегда нужно оставаться самим собой.

 

Я бы хотела посоветовать учителям русского языка и литературы использовать музыку на своих уроках. Многие исполнители перекладывают поэзию в песни. Дети воспринимают их намного лучше, чем просто классическое чтение стихотворений. Потому что изучать Есенина намного проще, если ты используешь песни того же Алексея Горшенёва, а разговор о Цветаевой можно начать, включив группу «Многоточие». Почему нет? Мне кажется, мы должны пойти навстречу детям, и тогда у нас всё получится.

 

В рамках спецпроекта «Карта учителей» мы будем ежемесячно публиковать монологи учителей из разных уголков России, следите за обновлениями. А пока можете подписаться на рассылку «Привет, учитель!», письма для которой пишут сами учителя.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now