© 2004 - 2017 «СМОГ». 

В каких олимпиадах стоит участвовать в 2019 году и какие льготы они дают

October 5, 2019

 

Краткий гид по основным турнирам для школьников

 

Лада Бакал

 

Источник: https://mel.fm/shkola/7250839-school_olympiads

 

В середине сентября начинаются пробные туры и регистрации на начальные туры олимпиад — как для младшей школы, так и для средней и старшеклассников. Минобрнауки уже утвердил перечень олимпиад на 2019/2020 учебный год, которые могут дать льготы при поступлении. Рассказываем, куда нужно не забыть зарегистрироваться и на что обращать внимание родителям, учителям и самостоятельным выпускникам.

 

Олимпиадное движение началось с математики в XIX веке. Первый математический конкурс для выпускников лицеев прошёл в Румынии в 1886 году. Первую математическую олимпиаду в современном понимании провело в 1894 году Венгерское физико-математическое общество — на два года раньше первых современных Олимпийских игр. С тех пор олимпиады проводились ежегодно — за исключением двух мировых войн.

 

Во многих странах всё началось с заочных конкурсов по решению задач: в России они проводились с 1886 года. Первая математическая олимпиада в СССР прошла в Ленинграде в 1934 году по инициативе математика Бориса Делоне. Уже в следующем году городская олимпиада была в Москве.

 

Позже олимпиады по физике и химии стали проводить Московский и Ленинградский университеты. До войны олимпиады были ежегодными и быстро завоевали популярность. Сразу после войны они возобновились. В конце 50-х — начале 60-х годов ХХ века математические олимпиады стали регулярными.

 

Всероссийская олимпиада школьников

 

Когда регистрироваться. Школьный этап начинается уже в сентябре.

 

Сегодня главное соревнование для российских школьников и абитуриентов, планирующих поступать в ведущие университеты, — Всероссийская олимпиада школьников. Она проводится по 24 предметам, в ней участвуют более шести миллионов человек.

Победители и призёры Всероса поступают на профильные направления российских вузов без вступительных экзаменов. И это единственная олимпиада, победу в которой не нужно подтверждать 75 баллами на ЕГЭ по профильному предмету.

Более того, если победитель поступает на непрофильную специальность, ему могут зачесть 100 баллов за ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады.

Всероссийская олимпиада состоит из четырёх этапов: школьный, городской, региональный (республиканский) и заключительный (финал). В школьном этапе может участвовать любой желающий, начиная с пятого класса (русский язык и математика стартуют в четвёртом).

 

Чтобы попасть на каждый следующий уровень, нужно набрать определённое количество баллов — порог, который устанавливается организаторами олимпиады. Городской этап начинается с 7–11-го классов, а в региональном и заключительном могут участвовать школьники 9–11-го классов.

Хорошие результаты на заключительном этапе Всероса дают шанс на попадание в сборную России для выступления на международных олимпиадах

 

За звание победителя заключительного этапа школьники, представлявшие Москву, могут получить 500 000 рублей; за звание призёра — 300 000 рублей. Все члены сборной Москвы на заключительном этапе, кроме победителей или призёров, получают 100 000 рублей. Если школьник одновременно стал победителем и/или призёром в нескольких категориях, то выплаты он получит по двум лучшим результатам.

 

Победители и призёры Всероссийской олимпиады школьников могут:

 

поступить без экзаменов в любой вуз, для которого предмет олимпиады считается профильным (вузы самостоятельно определяют соответствие профилей олимпиад направлениям подготовки);

засчитать 100 баллов вместо результата ЕГЭ по предмету олимпиады при поступлении на непрофильные направления.

Диплом Всероссийской олимпиады действует в течение четырёх лет после его получения. Узнать больше о Всероссийской олимпиаде можно тут.

 

«Турнир Ломоносова»

 

Когда регистрироваться. До 27 сентября

 

«Турнир Ломоносова» — одна из лучших осенних олимпиад с интересными заданиями, которая существует с 1978 года. Сегодня его проводят 60 регионов России, а также Швейцария, Казахстан, Украина и Молдова. В прошлом году в нём приняли участие более 70 тысяч школьников.

 

Турнир проходит как очное соревнование по математике, математическим играм, физике, химии, биологии, астрономии и науках о Земле, литературе, истории, лингвистике. Задания рассчитаны на 6–11-й классы, но можно участвовать и младшеклассникам. Разрешается переходить из одной аудитории в другую, самостоятельно выбирать предметы и распределять время.

Одиннадцатиклассники выполняют все задания в одной аудитории. Выпускникам «Турнир Ломоносова» даёт множество льгот при поступлении в ведущие вузы.

 

Льготы и денежные призы

 

Бонусы при поступлении дают олимпиады из перечня, который ежегодно утверждает Минобрнауки России. Для их победителей и призёров действуют следующие льготы:

 

поступление без экзаменов на специальность, для которой предмет олимпиады является профильным;

100 баллов за дополнительное вступительное испытание;

100 баллов за ЕГЭ.

При этом каждый вуз сам определяет, какие льготы предоставить абитуриентам. Тип льготы зависит от уровня олимпиады в перечне и степени диплома у победителей и призёров.

 

Чтобы получить льготу за олимпиаду, нужно подтвердить диплом результатами ЕГЭ по этому предмету. По умолчанию нужно набрать не менее 75 баллов, но вуз может устанавливать и более высокую планку.

 

Среди самых известных и популярных олимпиад, которые дают льготы при поступлении:

 

Всесибирская открытая олимпиада школьников;

Межрегиональная олимпиада школьников «САММАТ»;

Межрегиональная олимпиада школьников на базе ведомственных образовательных организаций;

Олимпиада «Курчатов»;

Олимпиада школьников «Физтех»;

Олимпиада Юношеской математической школы;

Открытая олимпиада школьников по математике;

Отраслевая физико-математическая олимпиада школьников «Росатом».

Олимпиады, не входящие в перечень Минобрнауки, не дадут таких значимых льгот. Но за призовое место вуз может добавить от одного до десяти дополнительных баллов за индивидуальные достижения.

 

За призовые места в некоторых олимпиадах можно получить выплаты до одного миллиона рублей. Победители и призёры олимпиад, включённых в перечень Минобра России, могут претендовать на президентский грант — 20 000 рублей в месяц. Для этого они должны иметь российское гражданство и поступить на бюджет в вуз или колледж в течение двух учебных лет после участия в олимпиаде.

 

Когда начинать участвовать в олимпиадах

 

Чтобы участие в олимпиаде не стало для ребёнка стрессом, начинать советуют уже в младшей школе. Успешное участие в олимпиадах до 11-го класса не даёт льгот при поступлении в вузы, но исключительно полезно как тренировка на будущее. Тем более что призёры и победители всех классов получают приглашения в специализированные лагеря и кружки, их зовут в спецклассы и приглашают в лучшие школы.

 

Решение олимпиадных задач очень полезно — и как дополнительное образование, и как возможность понять уровень возможностей ребёнка и его школы. Заинтересованному математикой ребёнку понравятся «Осенний» и «Весенний Олимп» со старинными задачами и головоломками.

 

На сайте дополнительного образования «МетаШкола» можно найти множество интернет-олимпиад по разным предметам. Многие образовательные платформы предлагают свои конкурсы и соревнования — как платные, так и бесплатные. Существуют олимпиады по шахматам, мультипликации, паркам и усадьбам.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now