© 2004 - 2017 «СМОГ». 

Храм святого Саввы в Белграде

August 5, 2019

 

Это познавательно и интересно

 

Автор: Сергей Миронов

 

В этом году Сербская Православная Церковь (СПЦ)  празднует 800-летие с момента получения церковной независимости – автокефалии.  Автокефалию сербской Церкви удалось получить исключительно благодаря стараниям святителя Саввы Сербского (1169-1236). Святой Савва – самый почитаемый святой Сербской Православной Церкви, поэтому естественно, что главный храм Сербии освящен в честь святителя Саввы.

 Храм святого Саввы – расположен в центре сербской столицы в городе Белград, в районе под названием Врачар. Место для храма было выбрано неслучайно– на этом месте в 1594 году военачальник Османской империи Коджа Синан-паша отдал приказание уничтожить святые мощи святителя Саввы. Поступок Синана-паши лишь на первый взгляд кажется непонятным.  Но святой Николай (Велимирович) объясняет ситуацию: «Турки считали, что непокорные ратники вдохновляются именно в древних сербских обителях». Непокорный сербский народ регулярно проводил антиосманские восстания, консолидировавшись вокруг личности и наследия святителя Саввы, который даже спустя 350 лет после физической смерти продолжал являться примером и духовным ориентиром для всего сербского народа.

 

 

 

Фактически сразу после освобождения сербов от османского владычества, в 1895 году в Белграде было основано Общество, целью которого являлось строительство храма в честь святителя Саввы. В 1905 году состоялся конкурс, в ходе которого были выбраны пять наиболее удачных проектов для храма святого Саввы. Эти проекты были посланы для оценки в императорскую Академию художеств в Петербург, комиссия которой констатировала, что , к сожалению,не может рекомендовать ни один из проектов, так как ни один проект в полной мере не способен передать важность и значение храма. Новый конкурс состоялся лишь в 1930 году, на котором был утвержден проект архитектора Богдана Нестеровича. Спустя пять лет началось строительство храма, но в связи с началом Второй мировой войны строительство пришлось приостановить. После окончания войны к власти в Югославии пришла коммунистическая партия, во главе которой стоял Йосип Броз Тито. На Сербскую Православную Церковь начались гонения, поэтому ни о каком продолжении строительства храма не могло быть речи. Однако ситуация изменилась в середине 1980-х годов, когда сербский патриарх  Герман получил от властей разрешение на продолжение строительства храма.

 

 

 

Продолжились работы по строительству храма, возведение купольной части храма завершилось в 1989 году, а спустя 15 лет - в 2004 году храм святого Саввы был освящен. При финансовой поддержки России и при помощи российских специалистов несколько лет назад было завершено оформление главного купола храма, представляющего собой мозаичную композицию площадью 1248 квадратных метров, на которой изображено Вознесение Господа Иисуса Христа.  Работы над внутренней часть храма продолжаются и по сей день.

 

На глубине 7 метров от уровня храма святого Саввы располагается крипта, площадью 1800 квадратных метров, посвященная великомученику князю Лазарю. Святой князь Лазарь – великий сербский святой, отдавший свою жизнь в легендарной Косовской битве в 1389 году.  В крипте проводятся не только богослужения, но и концерты духовной музыки, выставки, лекции, презентации и другие культурные мероприятия .

 

 Размеры храма святого Саввы  впечатляют - высота храма составляет 70 метров, а вместе с крестом, венчающим купол, высота храма достигает 82 метров. Храм святого Саввы вмещает 10 000 прихожан, по этому показателю храм не уступает московскому храму Христа Спасителя.

 

 

Храм зимой

Перед храмом располагается памятник святому Савве Сербскому. Автором памятника является русский скульптор Вячеслав Михайлович Клыков (1929-2006). Большинство читателей несомненно видели одну из работ В.М. Клыкова - памятник маршалу Жукову на Манежной Площади.  Надпись на памятнике «ТРОУДОМ СВОИМЪ ВЪСА ПРИОБРѢТЕ» (на современный русский язык можно перевести как «Трудом своим все приобретете») повторяют надпись на Королевском ордене Святого Саввы.

Храм святого Саввы – один из главных символов Белграда, притягивающий  нескончаемые потоки как паломников, так и обычных туристов.

 

Фото автора

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now