© 2004 - 2017 «СМОГ». 

Закаливание ребенка раннего возраста

August 1, 2019

 

Фото: http://detskiy-sad.com/papka-peredvizhka-zakalivanie/papka-peredvijka-zakalivanie-1

«Если хочешь быть здоров — закаляйся!» - этот девиз хорошо подтвержден жизнью.

Любому родителю хочется, чтобы его ребенок был физически здоров. Однако многое в этом вопросе зависит именно от мамы и папы. Именно они могут помочь ребенку в закаливании и уберечь от такого бича современности, как аллергия. Именно закаливание улучшает состояние организма и иммунной системы, и лучше приспосабливает к резким изменениям окружающей среды и неблагоприятным условиям. Но очень важен вопрос - когда и как надо начинать закаливать ребенка?

При ответе на эти вопросы есть несколько несложных правил.

 

Когда и как

Закаливать можно детей с любого возраста, только аккуратно и без «перегибов». Для маленьких детей закаливание обтирание снегом или обливание ледяной водой на морозе категорически противопоказаны. Закаливание состоит в систематическом понижении в температуре воздуха или воды с постепенным привыканием.

 

В первый месяц жизни

В первый месяц жизни закаливать ребенка рекомендуется ежедневными воздушными ваннами. Перед кормлениями младенца можно подержать голышом пару минут в комнате с температурой около 22-24°С. Летом с новорожденным можно гулять на улице почти сразу после выписки из роддома. Сначала можно гулять по полчаса в день, а потом уже – по 2 или 4 часа. Зимой время прогулки значительно сократится: сначала 5–10 минут, а потом – максимум 2 часа в сутки. Кстати, сон на свежем воздухе считается самым оздоровительным и полезным. При этом температура воздуха для прогулки должна быть не ниже 10°С мороза, и одежда должна быть подходящая.

 

Второй месяц и далее

На второй месяц жизни закаливание можно постепенно усилить, например, воздушные ванны могут длиться до 15 минут. Когда ребенку исполнится полгода, температуру воды во время купания можно снижать до 36°С, а после двадцатиминутного купания можно облить его водой, температура которой будет на пару градусов ниже той, в которой он только что купался, то есть примерно 34°С.

 

Водные и солнечные ванны на природе

Купаться в открытых водоемах ребенку можно после года жизни. Время, проведенное в воде, должно увеличиваться постепенно, начиная с одной-двух минут, при температуре воды не ниже 21°С. В этом возрасте можно начать приучать ребенка к солнечным ваннам, но обязательно в безопасное время (с 9:00 до 12:00 и с 16:00 до 18:00).

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now