© 2004 - 2017 «СМОГ». 

Оставьте ребенку шанс - не курите до зачатия и во время беременности

July 29, 2019

 

Фото: You Tube

 

Курящая беременная женщина очень вредит своему еще не родившемуся ребёнку, у которого нет выбора, ведь фактически он «курит» вместе со своей мамой. Табачный дым состоит из вредных 4800 компонентов, самые опасные их которых – никотин, радиоактивный полоний и угарный газ. Вся эта зараза сразу напрямую попадает в развивающийся внутри женщины новый человеческий организм. Даже плацента их не задерживает, так как через плод проходит вся материнская кровь. Как следствие, концентрация вредных веществ в тканях будущего ребёнка оказывается даже выше, чем в крови матери. Вот как курение негативно влияет на здоровье ребенка и его родителей.

 

Снижение репродуктивных способностей

 

Зачатие становится достаточно проблематичным, так как у курящих женщин затрудняется движение яйцеклетки по маточным трубам, плюс

угнетается действие гормонов, продуцируемых во время беременности. У мужчин сперматозоиды становятся менее подвижными, изменяется их форма, что зачастую делает невозможным проникновение в яйцеклетку. Поэтому курящим парам, которые планируют беременность советуют отказаться от этой привычки. Хорошо, если после отказа и до зачатия пройдёт хотя бы один месяц. Ещё лучше — если полгода.

 

Возникают трудности с рождением мальчика

 

Y-хромосома, определяющая мужской пол будущего ребёнка, очень чувствительна ко всякого рода негативным воздействиям, да и сами эмбрионы мужского пола более требовательны к условиям выживания. Ученые установили, что у курящих родителей мальчики рождаются почти в два раза реже, чем девочки. Причём основной механизм такого перекоса—внутриутробная гибель плода с Y-хромосомой. Такой же вред наносит и «пассивное» курение матери.

 

Ребёнок обречён на проблемы в репродуктивной системе

 

При курении происходит кислородное «обкрадывание» органов и систем будущего ребёнка и особенно чувствительна к гипоксии половая система. Больше всего страдают опять мальчики.

 

Никотинозависимые дети

 

У курившей во время беременности женщины ребёнок рождается уже

никотинозависимым. Будущая мать делит каждую сигарету со своим ребёнком, и у него гораздо больше шансов стать курильщиком, причем в очень юном возрасте. Риск стать наркоманом для девушки-подростка в 5 раз больше, если её мать курила больше 10 сигарет в день в течение беременности.

 

Выкидыши или внутриутробная смерть плода

 

Плацента напрямую страдает от курения, что часто приводит к выкидышу или внутриутробной смерти плода. И это не зависит от количества выкуриваемых сигарет. Риск отслойки плаценты у умеренно курящих (до половины пачки в день) примерно на 25% выше, чем у некурящих. Для заядлых курильщиц эта цифра будет уже 65%.  В целом, у курильщиц выкидыши случаются в среднем в два раза чаще.

 

Рождение недоношенных детей

 

Курящие матери чаще рождают недоношенных детей, а у тех, кто родился

вовремя, зачастую оказывается ощутимо снижен вес (гипотрофия). Если плод недополучает питательные вещества и кислород, он начинает отставать в развитии. И если в среднем дети рождаются с массой тела около 3 кг и длиной тела около 50 см, для детей курильщиц эти цифры окажутся на 20–30% ниже.

 

Дети с патологией и дефектами развития

 

Есть достоверная информация о наличии связи между курением на ранних сроках беременности и риском рождения ребёнка с дефектами лица. В основном это дефекты нёба, которое формируется на 6–8-й неделе беременности. Дети рождаются родится с «заячьей губой» — несросшейся до конца лицевой частью верхней челюсти, или с «волчьей пастью» - когда не срастаются две половинки нёба. Дети с синдромом Дауна при прочих равных условиях также чаще рождаются у курящих женщин. Возможны недоразвития других органов, например, печени или суставов.

 

Риск внезапной младенческой смерти

 

Дети курящих матерей в два раза больше рискуют стать жертвой синдрома

внезапной младенческой смерти, чем дети некурящих. Определены несколько факторов риска, и курение во время беременности — ведущий из них. Многочисленными исследованиями подтверждено, что в первые несколько месяцев жизни в большинстве случаев умирают дети курящих матерей.

 

Бросайте курить, особенно, если Вы беременны. Бросьте именно сегодня и сейчас. У Вашего, еще не родившегося ребенка нет выбора, но он есть у Вас. Сделайте его. Дайте ребёнку шанс родиться и вырасти здоровым!

 

Источник: Минздрав России

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now