© 2004 - 2017 «СМОГ». 

9 ошибок в песнях, которые режут слух грамотным людям

July 24, 2019

 

Список, в который попала даже Монеточка

 

Источник: https://mel.fm/gramotnost/8236910-songs_mistakes?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=July

 

Кто-то любит рэп, кто-то — рок-музыку, а некоторые в восторге от попсы. К сожалению, песни любого из этих жанров не всегда соответствуют правилам русского языка. Мы вспомнили девять известных (и не очень) композиций, которые заставляют нас говорить неправильно, — от группы «Руки вверх» до Монеточки. А если вы тоже знаете такие песни, пишите в комментариях!

 

Правильно: звонИшь, позвонИт

 

Чудовищная ошибка, которую всё ещё часто можно услышать. Мы вспомнили сразу две песни, в которых ударение в глаголе «звонить» в разных формах стоит неправильно. Первую точно знают все: «Ты звОнишь ей домой, когда меня рядом нет…». Да — это «Руки вверх», и да — в песне поётся именно «звОнишь». Гораздо больше обидно за группу «Пилот» из культурной столицы — в песне «Девочка-весна» солист Илья Чёрт поёт: «Наверно, завтра она позвОнит мне в дверь». Да нет, не позвОнит! В общем, ещё раз напоминаем: ударение в этом глаголе всегда падает на последний слог.

 

Правильно: бАнты

 

В эфире группа «Браво» с песней «Этот город», которую тоже многие хорошо знают. Среди прочих достопримечательностей Москвы солист перечисляет: «Нарисованы бульвары, реки и мосты, / Разноцветные веснушки, белые бантЫ». Проблема в том, что ударение в слове «банты» на самом деле падает на первый слог. И рифма со словом «мосты» в данном случае — не оправдание. Кстати, сюда же относятся «тОрты» и «шАрфы». А чтобы больше не путаться и запомнить правильный вариант — вспоминайте эти слова в единственном числе.

 

Правильно: порвалАсь

 

В этом тексте будет много напоминаний о том, как правильно ставить ударение в словах. Оставим «изумрудные брови, колосящиеся под знаком Луны», и прочие нелепицы на разбор кому-нибудь другому и поговорим про песню «Варвара» группы «Би-2»: «ПорвАлась струна, и теперь моя песенка спета». Песенка действительно спета! Запоминайте — ударение в этом глаголе падает на последний слог: «порвалАсь».

 

Правильно: сорвалАсь

 

Похожую ошибку мы слышим в песне «Есть только миг» Александра Зацепина на слова Леонида Дербенёва. «А для звезды, что сорвАлась и падает…» В этом глаголе, как и в предыдущем, ударение падает на последний слог: «сорвалАсь». Так что в этом мире бушующем всё действительно призрачно!

 

Правильно: джинсов

 

В чём подвох здесь, спросите вы? У некоторых существительных, которые обозначают парные предметы и употребляются только во множественном числе, в родительном падеже может быть и нулевое окончание: «брюк», «шорт». Но дело в том, что с «джинсами» это не работает. Так что запоминайте правильную форму родительного падежа — «джинсов» и только так. Песня, кстати, тоже известная: «Залезь мне в сердце, а не в ширинку джинс…» Узнали? Это же Монеточка! (Чтобы вы не думали, что мы слушаем только всякое старьё).

 

Правильно: включИм

 

Так, кажется, время Игоря Николаева настало. «Мы приедем в наш старый дом, / И не вклЮчим в прихожей свет…» И правильно сделаете, что не «вклЮчите». Потому что верно — «включИм», а вариант «вклЮчим» считается разговорным. Дальше Игорь Николаев хотя бы извиняется: «Ты прости мне мои стихи…» Мы всё прощаем. Главное — не повторять ошибок.

 

Правильно: красИвее

 

Сейчас будет старая песня группы «Звери», мимо которой мы не могли пройти, — «Быть добрее». Точнее, мы не могли оставить без внимания такую досадную ошибку: «красивЕе». Запомните: ударение в этом слове падает на второй слог: «красИвее». И будете не только добрее и красивее, но и грамотнее!

 

Правильно: совралА

 

«В слезах парнишка, / Ему соврАла я немножко…» Надеемся, вы уже всё поняли. Это «Мумий Тролль» и знаменитая «Медведица», которая мерещится. А вот ошибка в ударении в глаголе «соврала» нам не показалась. Чтобы не доводить никого до слёз, в этом слове лучше ставить ударение на последний слог: «совралА» (врать или не врать — это уже дело ваше!).

 

Правильно: во рту

 

Замыкает наш список группа «ДДТ» с песней «Я завтра брошу пить». Призываем не откладывать на завтра, а становиться лучше (в нашем случае — грамотнее) сегодня. Цитируем: «Горит цветной экран, хрустит во рте икра». Правильно — «во рту» и только так. У некоторых слов в предложном падеже можно встретить окончание «у» — и это именно такой случай. Иногда такой падеж ещё называют местным.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now