© 2004 - 2017 «СМОГ». 

Бизнесу от государства нужны не столько деньги, сколько выполнение своих обязательств

February 15, 2019

 

Фото: Фонд Росконгресс

 

14 февраля победитель премии «Немалый бизнес» в номинации «Реальный продукт», генеральный директор воронежского завода «Агромиг» Артем Копылов выступил на в пленарной сессии Российского инвестиционного форума в Сочи с участием премьер-министра Дмитрия Медведева.

 

«Поддержка малого бизнеса со стороны государства в последние годы нарастает, и это внимание заметно, - отметил Артем. – Но я, как предприниматель, хотел бы сказать вот о чем. Здесь упоминалось о том, как успешно многофункциональные центры (МФЦ) избавили граждан от нервотрепки, связанной со сбором и подачей документов. Хорошо бы и предпринимателей избавить от такой нервотрепки. Если меры господдержки будут хорошо упакованы и легко доступны, то эффект будет куда сильнее, чем когда они разрознены, и непонятно как их получать. А если все-таки соберешься получать, то месяца через три месяца понимаешь – да ну, лучше делом заниматься, чем закапываться в эти бюрократические процедуры.

 

Дело еще и вот в чем. Любому более-менее состоявшемуся предприятию чисто финансовая поддержка со стороны государства не слишком-то и нужна. Ему куда важнее, чтобы государство просто выполняло свои обязательства. Вот, к примеру, наше воронежское предприятие находится в технопарке, а к технопарку ведет дорога, которая требует ремонта. Мы за время работы заплатили налогов на сумму около 30 миллионов рублей, на ремонт дороги нужно миллиона три. Неплохо бы, если бы подход со стороны государства был таким: да, вы хороший налогоплательщик, и мы быстро это сделаем. Просто быстро реагируйте на наши запросы. Это не что-то новое, это то, что государство должно делать по определению».

 

«В Москве и Подмосковье сегодня хорошо налажена связь между жителями и городскими властями, - сказал Артем Копылов. - Люди скидывают в органы власти фотографии незаконных свалок, ям на дорогах, и это быстро устраняется. Надо и предпринимателей - самую активную часть общества - включить в этот процесс, и они вокруг предприятия быстро навели бы порядок с инфраструктурой».

 

Идея премии для российских предпринимателей “Немалый бизнес-2019” принадлежит бизнес-омбудсмену Борису Титову. Для ее проведения объединились крупнейшие бизнес-сообщества страны с совокупной аудиторией в 25 миллионов человек: “Синергия”, “Бизнес молодость”, “Лайк”, “Experum”, “Black Star” и образовательный маркетплейс “Деловая среда”. Премия организована при поддержке Министерства экономического развития России.

 

Первое награждение победителей прошло 6 февраля, в тот же день их принял в Кремле Президент России Владимир Путин. Премию решено сделать ежегодной.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now