© 2004 - 2017 «СМОГ». 

В Москве завершился международный конкурс для молодых композиторов «Новые классики»

November 20, 2018

 

18 ноября 2018 года в Рахманиновском зале Московской консерватории им. П.И.Чайковского прошел финальный концерт международного конкурса для молодых композиторов «Новые классики». Принять участие в конкурсе могли композиторы в возрасте от 14 до 35 лет, авторы любых инструментальных сочинений для состава от трех до 41 исполнителя в пределах заявленного инструментария.  Всего на конкурс поступило 823 заявки из 35 стран мира.

 

По словам организаторов, уникальность конкурса обусловлена установкой на сопоставление двух противоположных музыкальных направлений – современной академической и современной популярной музыки. Цель конкурса - создать платформу для сближения и взаимопонимания композиторов различных музыкальных стилей и слушательской аудитории.

 

Победителем в номинации Современная академическая музыка стал Яир Клартаг (Израиль) за сочинение There's no lack of void, а в номинации современная популярная музыка 1ю премию разделили Владимир Кошелев (Россия) за оркестровое сочинение Rebirth и Кок Юньфан (Сингапур) за сочинение для камерного ансамбля All Memories are Sodden. Наградой победителям стал призовой фонд конкурса - 1 миллион рублей.

 

В жюри конкурса «Новые классики» вошли известные композиторы и профессора консерваторий: Владимир Тарнопольский, профессор, заведующий кафедрой современной музыки Московской консерватории, художественный руководитель ансамбля «Студия новой музыки»; Эдуард Артемьев, советский и российский композитор, народный артист России; Александр Маноцков, российский композитор, автор инструментальных и вокальных сочинений, исполнявшихся в России и за рубежом; Йин Ван, композитор из Китая; Роберто Молинелли, известный итальянский композитор, дирижер и скрипач, лауреат национальных и международных конкурсов; Тристан Мюрай, композитор, исполнитель на волнах Мартено, музыковед и педагог (Франция) и Иван Феделе, профессор Миланской консерватории (Италия).

 

Помимо конкурсных мероприятий на базе Московской консерватории и библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова для участников организовали образовательную программу, в ходе которой молодым композиторам рассказали о новейших композиторских техниках, актуальных трендах композиторского искусства, взаимодействии с продюсерскими центрами и киноиндустрией, основах авторского права и других необходимых современному композитору темах.

 

Конкурс «Новые классики» состоялся при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

 

Источник: Росмолодежь

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now