© 2004 - 2017 «СМОГ». 

«Партия Роста» протестирует использование блокчейна на выборах вместе с журналистами

October 24, 2018

 

23 октября «Партия Роста» провела круглый стол на тему «Использование Blockchain-технологий в избирательном процессе: международный опыт и механизмы работы». В работе круглого стола приняли участие представители Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

 

«Наша партия, пожалуй, единственная, которая всерьез занимается тем будущим, которое уже практически стало настоящим, - отметил заместитель председателя «Партии Роста» Александр Любимов. – Блокчейн в избирательном процессе способен вернуть доверие людей к голосованию, которое изрядно пошатнулось стараниями правящей партии».

 

«Центризбирком внимательно изучает все новые технологии, - подтвердил член ЦИК России Антон Лопатин. – Тему блокчейна с Борисом Титовым мы обсуждаем уже давно, до экспертного круглого стола, правда, еще не доходило. Основная задача, на наш взгляд, здесь связана с сохранением тайны голосования и степенью доверия общества к новым технологиям».

 

Общественный представитель уполномоченного по вопросам блокчейна и цифровой экономики Александр Ручьев предложил внедрить в избирательный процесс элементы блокчейна на базе платформы ATUMprotocol.

 

Предложенная схема не подразумевает голосования через смартфон из любой точки Земли. Избирателю все-таки придется лично явиться на участок, чтобы сохранить тайну голосования. «Голосование через телефон не позволяет быть уверенным, что человеку к голове при этом не приставили пистолет, - пояснил Ручьев. – Последовательность действий такая: прибытие на участок, идентификация, тайное голосование, сдача бюллетеня в ящик для голосования. Ящик для голосования считывает результат и записывает его в блокчейн. В конце дня бюллетени пересчитываются для контрольного подтверждения. При этом ведется непрерывная видеосъемка на избирательных участках с фиксацией в блокчейн уникального идентификатора видеозаписи.

 

Результаты: прозрачность результатов голосования, исключение повторных голосований, исключение вбросов бюллетеней, агрегированный результат в режиме онлайн. Исключается использование «мертвых душ», голосование по нескольку раз. Невозможна подтасовка, поскольку количество бюллетеней фиксировано. В блоки после записи нельзя незаметно внести изменения. Невозможно фальсифицировать и видео – запись хешируется и сохраняется в блок. Кроме того, система децентрализована – невозможно вывести ее из строя и удалить информацию».

 

В свою очередь, ди⁠ректор лаборатории блокчейн Сбербанка России Олег Абдрашитов поделился опытом развития этой технологии в банковской сфере. По его словам, высокая эффективность использования информации в блокчейне признана на уровне самых серьезных государственных контрольных инстанций. 

 

По итогам круглого стола принято решение провести в декабре тестовое использование системы для представителей средств массовой информации. Журналисты - участники голосования сами смогут убедиться в том, что блокчейн действительно позволяет отражать обезличенный результат подсчета голосов, не подверженный искажениям.

 

Наработки «Партии Роста» будут представлены на научно-практической конференции ЦИК России «Выборы. Сегодня и завтра», приуроченной к 25-летию избирательной системы Российской Федерации.

 

В 2019 году тестовое использование системы, возможно, пройдет на отдельных избирательных участках.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now