© 2004 - 2017 «СМОГ». 

Почему в наших школах так фанатично любят делать ремонты (каждый год)

September 12, 2018

 

Кадр из мультфильма «Чебурашка идёт в школу»

 

На первом школьном собрании в сентябре вас спрашивают: «Родители, решайте: сейчас будем стены красить или на Новый год?». Пока вы пытаетесь как-то осмыслить, родительский комитет тут же раздаёт листочки, где написано, что это решение добровольное и основано исключительно на вашем альтруизме и любви к школе.

 

Необъяснимую страсть учителей почти каждый год красить классы можно было бы списать на какую-то забавную профдеформацию личности. В детском сериале «Классная школа» был один из героев: учитель, для которого класс был не вторым, а первым домом. Он в нём жил и постоянно что-то красил и приколачивал. На самом деле в учительской страсти делать ремонт в классе чаще, чем дома, меньше лирики и больше математики. Родительский карман в этой математической задачке присутствует.

 

Закон даёт однозначный ответ: ремонт и материально-техническое обеспечение школы финансируется за счёт средств бюджета субъекта федерации. Текущий ремонт — из денег, которые выделяют на выполнение госзадания (на обеспечение учебного процесса). А капитальный — из средств местного бюджета под эти цели.

 

Ольга Васильева на прошлогоднем всероссийском родительском собрании сказала, что ремонт за счёт денег родителей делать нельзя. Путин ещё в 2010 году заявил, что родители даже добровольно не должны содержать школы. А Минобрнауки даже выпустило приказ № 336, где перечислило всё, что должна школа покупать для обеспечения образовательного процесса.

 

Тем не менее каждый год учителя жалуются, что снабжают школы плохо, и просят родителей что-нибудь покрасить, отремонтировать или закупить. Чиновники спокойно рапортуют, что школы снабжаются в полном объёме.

 

Проблема в том, что никакого специального «снабжения» на ремонт школ не предусмотрено

 

Деньги администрация школы получает в рамках подушевого финансирования и сама распределяет. Кстати, сэкономленные деньги школам разрешено направлять на фонд материального стимулирования работников (НСОТ). В системе поощрений учителям есть пункт «за содержание кабинета» — по факту деньги выплачивают тем, кто заставил родителей своего класса сделать в нём ремонт. Получается, чтобы учителю получить премию в 500 рублей за ремонт в классе, родителям приходится скидываться по 1000 рублей (если это не просто самим подмазать стены, а вызывать бригаду маляров).

 

Наталья С., учитель английского:

 «В нашей школе все заведующие кабинетами получают надбавку к зарплате. Известь, краску, кисти мы покупаем самостоятельно и приводим кабинет в надлежащий вид. Если денег „не жалко“, можно и людей нанять. Но материал всё равно свой — школа на кабинеты не выделяет. Зато в начале следующего учебного года можно получить вознаграждение за свои труды. Такой замкнутый круг получается».

 

Правда, учителя иногда сами не знают, что администрация должна давать деньги на ремонт классов. Очень часто директора учебных заведений покраску стен вменяют в обязанности классного руководителя. Если он «не умеет работать с родителями» — значит, будет красить стены за свой счёт и своими силами. И многие действительно делают это сами.

 

Марина Николаевна, учитель географии:

 «Директор как стена: всё должно быть сделано, но при этом „денег нет“. Есть классное руководство — работай с родителями. Нет классного руководства — ваши проблемы».

 

Наталья А., учитель начальных классов:

«Красят полы сами классные руководители. Если дети взрослые, то могут помочь. Но, вообще, детей привлекать нельзя. Деньги собирать на ремонт класса тоже запрещено, но ремонт должен быть сделан. Парадокс!».

 

 

Ольга Геннадьевна, учитель начальных классов:

 «Нам в школе дают немножко краски, но делаем всё сами. Хорошо, у меня два сына. Вместе с ними и ремонтируем».

 

Казалось бы, если действительно в школе не хватило денег на покраску стен, почему не подождать до следующего года? Не красят же каждый год стены в обязательном порядке, например, городские поликлиники, не говоря о других организациях.

 

Оказывается, столь нездоровая тяга к покраске стен в школах связана с ежегодными проверками к началу учебного года. В комиссию входит представитель учредителя школы (то есть местной власти), Роспожнадзора, Роспотребнадзора, ОВД и учительской профсоюзной организации. Проверяющие должны установить соответствие нормам (санитарным, пожарной безопасности) пищеблока, медпункта, коридоров, туалетов и классов.

 

По словам самих учителей, часто требования этой комиссии сводятся к проверке, подновлены ли к новому учебному году кабинеты. И вот к приходу проверяющих в школе моют окна, красят стены, высаживают на клумбах цветы. Всё это делается силами самих педагогов или вместе с родителями.

 

Светлана Владимировна, учитель начальных классов:

«У нас перед проверкой дня на три директор просит прийти. Почти все учителя выходят. Моем окна в коридорах, классах, спортзале, столовой, учительской и так далее. Плюс к этому день работаем на клумбе. В общем, наводим в школе порядок. Техничка у нас одна на началку и одна на старшую школу. Свой кабинет приводим в порядок в другое время».

 

Вряд ли найдётся ещё какая-то профессия, представители которой перед началом нового года работы сами мыли и красили своё рабочее место. Бухгалтеры перед новым финансовым годом драили бы коридоры, или врачи-гинекологи, когда их роддом закрывают «на мойку», мыли там стены.

 

Почти такая же ситуация с оборудованием для работы в классе. Если у вас в офисе сломалось кресло или перестал работать принтер — вы идёте к завхозу или начальнику отдела. Учителя в подобной ситуации или идут к родителям, или покупают всё это за свой счёт. Потому что они боятся тех, от кого зависят: от директора, завуча, завхоза. Иногда они боятся даже попросить у своего начальства. А когда получают отказ, покорно продолжают работать (вы бы стали работать стоя, если бы сломался стул и вам отказали в покупке нового?). Учителя точно знают, что «попросить» можно у тех, кто зависит от них — у родителей учеников. Линолеум на полу, унитазы, парты и стулья, окна, шкафчики, полочки, жалюзи и бог знает что ещё по мелочи.

 

Школы привыкли к хорошему снабжению от родителей. Но люди, которые реально могли отстегнуть от своего бизнеса на ремонт школы, уже давно учат детей где-то в Лондоне. В государственную школу ходят только дети тех, у кого на другие варианты нет денег. И там, где школы не умеряют своих аппетитов, родительское недовольство поборами выливается в публичные скандалы и увольнения. Не хочется, чтобы так происходило. Поэтому нужно, чтобы школа бережно относилась к родительскому кошельку (и не забывала про законы).

 

Источник:  https://mel.fm/shkola/5183206-repair_school?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=September

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now