© 2004 - 2017 «СМОГ». 

Календарь старшеклассника: как подготовиться к ЕГЭ, если осталось меньше года

September 12, 2018

 

Чем раньше начнёшь готовиться, тем лучше сдашь экзамен. Об этом знают, кажется, все, но большинство учеников всё равно начинает подготовку только в 11 классе. Чтобы оттянуть момент. Поэтому так важно правильно распределить время и не хвататься за всё подряд в надежде выучить как можно больше. «Мел» вместе с преподавателями Высшей школы экономики составили календарь подготовки к ЕГЭ для одиннадцатиклассника.

 

Если вы ещё не решили, куда поступать — самое время это сделать. Составьте список университетов и специальностей, чтобы понять, какие экзамены нужно сдавать. Когда примерный список предметов для ЕГЭ готов (заявления можно подавать до февраля), зайдите на сайт ФИПИ и посмотрите, изменился ли экзамен в этом году. Количество заданий и баллов меняется почти каждый год, поэтому прошлогодние данные могут быть неактуальны.

 

В конце сентября уже можно прорешать несколько пробных тестов. Так вы поймёте, какие темы даются легко, а какие нужно повторить или выучить. Если трудных оказалось слишком много или вы понимаете, что самостоятельно не справитесь, лучше обратиться к преподавателям. Один из вариантов — записаться на курсы при университете, например, факультет довузовской подготовки ВШЭ.

 

Когда определитесь с проблемными местами, начните отрабатывать эти темы. В первую очередь займитесь тестовой частью. Пусть за эти задания по отдельности дают не так много баллов, эта часть может сильно повлиять на общий результат. Кроме того, более сложные задания без знания базы просто не решить. Эти базовые вещи лучше конспектировать в виде таблиц и карточек. Так её будет проще запомнить и повторить, если понадобится.

 

Например, если собираетесь сдавать обществознание, начните решать задачи одного из блоков — всего их пять: экономика, право, политика, человек и общество и социальные отношения. Можно начать с самого простого, допустим, человек и общество. Главное, не откладывайте право на последний момент — мало того, что раздел объёмный, так ещё и сложный для понимания.

 

В подготовке к литературе тоже есть свои особенности. Плохая новость: надо прочитать очень-очень много произведений. Хорошая — почти все они входят в школьную программу и вы могли уже всех их читать. Распечатайте список книг, отметьте те, которые вы помните лучше всего. Потом составьте график: в нём распределите незнакомые произведения так, чтобы успеть прочитать как можно больше, при этом проанализировать книги и хоть что-то запомнить. Зная содержание произведений и хотя бы немного теории, можно сдать экзамен на хорошую оценку.

 

После первых каникул пора начинать подготовку к более серьёзным (и дорогим) заданиям из части С. Не получится решить сложную задачу по математике, если не решил несколько десятков подобных до этого. Так же как не удастся написать хорошее сочинение, если не было практики.

 

Если профильная математика нужна не каждому, то вот для обязательного ЕГЭ по русскому языку придётся сначала написать сочинение в декабре. Оно даёт допуск к экзамену. Примерные темы уже известны: «Отцы и дети», «Мечта и реальность», «Месть и великодушие», «Искусство и ремесло» и «Доброта и жестокость». По ним и пишите одно-два сочинения в неделю. Сначала узнайте о критериях проверки: что вообще хотят видеть в вашем тексте и сколько в нём должно быть слов. Потом подготовьте аргументы и составьте примерные планы по каждой теме — сможете перечитать их непосредственно перед экзаменом.

 

На самом ЕГЭ сочинения требуются и на литературе, и на обществознании. Чтобы всё не смешалось в голове, разделите подготовку по дням: в понедельник пишем эссе по русскому, в среду — по литературе, в пятницу — по обществознанию.

 

Писать сочинения в стол бессмысленно — так можно никогда не узнать о своих ошибках и продолжать их делать. Лучше показывать свои работы преподавателям: учителю-предметнику или педагогу на курсах. На факультете довузовской подготовки ВШЭ ученики не только часто пишут эссе, но и разбирают их в группе, чтобы учиться на своих и чужих ошибках.

 

В любом деле нужна передышка. От отдыха на зимних каникулах будет больше пользы, чем от усердных занятий. С середины месяца возвращайтесь в рабочий режим. Начните решать варианты ЕГЭ.

 

Учитесь работать быстро и распределять время: на каждое задание из первой части должно уходить не больше пяти минут, а на более сложные — 10-20

 

Во втором полугодии 11 класса начинаются пробные экзамены — участвуйте во всех, которые предлагают от школы и на дополнительных курсах. Пробники нужны не только для проверки знаний, но и для того, чтобы пройти процедуру экзамена и на практике увидеть, как всё происходит. И понять, что всё не так уж страшно.

 

Заявления с перечнем экзаменов принимают до 1 февраля. Некоторые школьники откладывают решение до последнего и определяются со списком предметов только зимой. Для таких ребят на факультете довузовской подготовки ВШЭ существует программа «11 класс — 4». За короткий срок во время интенсивных курсов можно усилить те знания, которые уже есть, и постараться сдать экзамен на средний балл.

К весне (в идеале) нужно выучить всё или почти всё. То есть март и апрель должны быть временем, чтобы закрепить то, что уже пройдено. Продолжайте решать тесты, даже если они успели надоесть. Можно, например, установить себе несколько приложений, чтобы разнообразить подготовку.

 

Засекайте время, за которое вы решаете все задания. Раз в неделю устраивайте домашние пробники в условиях, максимально приближенных к экзаменационным. Отключите вай-фай и отодвиньте телефон, попросите родителей вас не беспокоить, подготовьте черновики и бланки. Поставьте таймер и посмотрите, сколько вы успеете решить за отведённое время.

 

Расставьте приоритеты по заданиям: если в этой теме вы проседаете, отложите его на потом, если останется время. В первую очередь решайте то, в чём вы точно уверены, чтобы не потерять баллы из-за долгих размышлений.

 

До экзамена остаётся месяц, треть из которого — праздники. В мае лучше отдохнуть и расслабиться. По идее, к этому времени вы должны быть полностью готовым, сочинений хватит на полноценную книгу, тестов решено больше, чем за всю предыдущую жизнь. Остаётся бегло перечитать конспекты и повторить то, в чём вы сомневаетесь.

 

Сидеть сутками над учебникам и пытаться выучить всё, что не успели, за несколько ночей до экзамена — бесполезно. Недосып и нервозность только помешают на экзамене. Тут советы простые: больше спать, чаще гулять и правильно питаться.

 

Ешьте больше сладкого, рыбы и кисломолочных продуктов — глюкоза полезна для мозга, а кальций хорошо влияет на нервную систему

 

А вот принимать препараты для стимуляции мозга не стоит — они могут только навредить. Главное, помните, мало баллов на экзамене — это не конец света. Его, в конце концов, можно пересдать.

 

Начать развивать навыки, нужные для ЕГЭ, стоит уже в средней школе. С 5 класса, например, можно заниматься в «Клубе Эрудит», который входит в программу факультета довузовской подготовки ВШЭ. Дети учат как обычные школьные предметы вроде математики или географии, так и финансовую грамотность, право и журналистику.

 

Преподаватели Вышки советуют начинать подготовку как минимум за два года до экзаменов. Школьники, которые учатся по программе «10-11 класс», углублённо изучают предметы, готовятся к вступительным испытаниям и олимпиадам. В течение всего курса они несколько раз сдают контрольные, по результатам которых даже может поменяться программа.

 

Иллюстрации: Shutterstock (miniwide)

 

Источник: https://mel.fm/ekzameny/1053928-calendar_ege?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=September

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now