© 2004 - 2017 «СМОГ». 

Детектив с погибшим тигром

July 23, 2018

 

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин поручил подведомственному Росприроднадзору разобраться в причинах гибели амурского тигра.  Ранее в национальном парке «Бикин» (Приморский край) обнаружен погибший амурский тигр, специалисты предполагают, что животное могло утонуть при переправе через реку, но есть вероятность того, что его убили браконьеры.

 

Министр подчеркнул: «Необходимо принять меры для установления причин смерти тигра. Россия единственная страна в мире, где популяция тигров растет. Это происходит, в том числе, из-за внимательного отношения к данным животным и пресечения действий браконьеров».

 

В случае необходимости к расследованию будут привлечены правоохранительные органы.

Напомним, Правительство России утвердило Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, за добычу и оборот которых предполагается уголовная ответственность.

Согласно действующему законодательству РФ, за убийство тигра виновным может грозить ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет со штрафом в размере до 2 млн рублей. 

 

Это интересно:

 

Амурский тигр занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и Красную книгу РФ. Это - самый крупный и северный подвид тигра на планете. На сегодняшний день в России обитает до 540 особей амурского тигра, при этом по данным предыдущего учета 2005 г., численность амурского тигра оценивалась всего в 450 особей.

 

Россия является единственной страной, где численность тигров значительно выросла с середины XX века и остается стабильной последние 10 лет. В целом по миру за последние сто лет численность этих хищников сократилась на 97% - со 100 тыс. до 3,9 тыс. особей. Однако совместные усилия стран, на территории которых обитают эти животные, в последние годы принесли долгожданные плоды: численность тигров в дикой природе выросла с 3,2 тыс. в 2010 г. до почти 3,9 тыс. особей в 2015 г.

В 2010 г. Минприроды России утвердило Стратегию сохранения амурского тигра в России, которая определяет направления государственной политики Российской Федерации в деле сохранения популяции тигра. Документ был разработан совместно с Институтом проблем экологии и эволюции РАН, Дальневосточным отделением Российской академии наук, ведущими природоохранными организациями, признанными международными экспертами. Стратегия включает в себя расширение комплекса мер по эффективной охране амурского тигра, его местообитания и кормовой базы, а также оптимизацию системы мониторинга популяции за счет внедрения современных технологий ГЛОНАСС, усиление уголовной и административной ответственности за браконьерство, незаконную охоту.

 

Источник: Пресс-служба Минприроды России

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now