© 2004 - 2017 «СМОГ». 

Регионы получат почти 50 млрд рублей на организацию мест в детсадах для детей младше 3 лет

July 18, 2018

 

 

Правительство РФ представило трехсторонней комиссии по межбюджетным отношениям проект распределения межбюджетных трансфертов для регионов в 2018-2019 годах. В общей сложности субъекты федерации получат 49 млрд рублей: по 24,5 млрд в 2018 и 2019 году. Деньги должны пойти на организацию дополнительных мест в детсадах для детей от 2 месяцев до 3 лет. Решение прокомментировал член трехсторонней комиссии, депутат Государственной Думы ФС РФ Михаил Щапов:

 

− Конечно, как член комиссии, я поддержу это решение. Во многих регионах до сих пор в детсадах для детей младше 3 лет не хватает мест. В субъектах федерации есть программы, направленные на устранение этого дефицита мест. Это и строительство новых детсадов, и реконструкция старых, и даже поддержка частных садиков. Например, в Иркутской области нехватка составляет 17,5% и по планам регионального правительства должна быть устранена к концу 2021 года. Федеральные деньги являются ключевым элементов выполнения этой задачи.

Важно понимать, что средства из федерального бюджета предоставляются на условиях софинансирования, так что регионам понадобится предусмотреть дополнительные расходы в своих бюджетах. Так моя Иркутская область получит почти 1,2 млрд рублей. Еще 308 млн будут выделены из регионального бюджета. Это серьезный объем поддержки.

Вместе с тем, хочу отметить, что 19 регионов по разным причинам отказались от выделенных средств. Одна из причин отказа: нехватка собственных денег на софинансирование. Это удручающая ситуация, которая говорит о тяжелом финансовом состоянии региональных бюджетов. Если субъекты федерации не могут найти даже 20% на такое, безусловно важное направление, на мой взгляд, необходимо проработать дополнительные меры для их поддержки".

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now