© 2004 - 2017 «СМОГ». 

Закон даст право выбора ученикам и их родителям в вопросе изучения национальных языков

June 20, 2018

 

На заседании во вторник, 19 июня, Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «Об образовании» в части изучения родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации.

 

Законопроектом предлагается уточнить, что преподавание и изучение государственных языков республик РФ осуществляется на добровольной основе не в ущерб преподаванию и изучению государственного языка РФ, а право на изучение родного языка из числа языков народов РФ реализуется в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, с учетом потребностей обучающихся и их родителей (законных представителей). Предусматривается, что учет мнения обучающихся и их родителей (законных представителей) при выборе языка обучения и воспитания, изучаемого родного языка из числа языков народов РФ и государственных языков республик РФ должен осуществляться на основании письменных заявлений родителей (законных представителей).

 

Выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» при рассмотрении законопроекта, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции Евгения Ревенко подчеркнул конструктивную работу над документом и отметил, что в ходе работы над ним заинтересованным сторонам удалось выйти на компромиссный вариант, добиться того, что проект стал «принципиально важным, нужным и компромиссным», отвечающим запросу общества и расширяющим пространство свободы.

 

«Совсем скоро учебный год, и нам надо двигаться вперед. Практически все аспекты данного законопроекта мы уже обсудили. Поправки в федеральный закон «Об образовании», с одной стороны, обеспечивают изучение родного языка в рамках образовательной программы, с другой, гарантируют право выбора языка обучения в школе, тем самым минимизируя возможности для злоупотреблений, которые, кстати сказать, были, и об этом сегодня много говорили. Тысячи нарушений, тысячи проверок, которые выявили факты нарушений и злоупотреблений. Людям часто не давали право выбора, и стало очевидно, что сложившуюся ситуацию необходимо поправить, поправить на законодательном уровне», – сказал он.

 

Осознавая эту необходимость, подготовкой и внесением законопроекта в Госдуму (это произошло в апреле текущего года) занимались депутаты, представляющие все фракции нижней палаты парламента, подчеркнул Ревенко. Он выразил благодарность всем, кто принял участие в обсуждении инициативы и напомнил, что парламентариям в итоге удалось выйти на компромиссный вариант, поскольку первоначальный вызвал жаркие споры. «В некоторых регионах документ подвергся страстной критике, правда, не всегда обоснованной, – отметил депутат. – Языковой вопрос в принципе тонкий и деликатный, требует предельно аккуратного обращения, так как граничит с вопросами национального согласия. И, безусловно, мы не вправе испытывать это согласие на прочность, а, напротив, обязаны его оберегать. Ни в коем случае нельзя ставить под сомнение право выбора, тем более походя, как сделали здесь отдельные выступающие», – считает он.

 

«Александр Куприн в свое время отмечал, что язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры. Поэтому изучение языка и сбережение языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущный необходимостью. От себя добавлю, что для любого народа, населяющего нашу большую страну, у нас сформировано единое образовательное пространство, и именно поэтому было необходимо прислушаться к критике и выйти на компромиссный вариант, что и было сделано. Одновременно с голосованием в первом чтении по данному законопроекту мы примем специальные постановление, и проект закона претерпит существенные изменения», – сказал Ревенко.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now