© 2004 - 2017 «СМОГ». 

Криптовалюты и токены: правовое регулирование цифровой экономики в России

May 8, 2018

 

15 мая в Общественной палате РФ состоится «нулевое чтение» проекта Федерального закона №424632-7 «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» (в области официального закрепления существующих в информационно-телекоммуникационной сети новых объектов экономических отношений — токенов, криптовалюты и т.д.).

Организатор — Комиссия ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка.

Модератор — заместитель председателя комиссии Илья Семин.

На сегодняшний день в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее — ГК РФ) не закреплены базовые определения новых объектов экономических отношений, появившихся в рамках развития цифровой экономики в мире. Такие понятия, как «токен», «криптовалюта», применяются в обиходе, однако отсутствие их в законодательстве препятствует прозрачному обороту таких цифровых объектов, определению прав собственности на них, возможности налогообложения сделок.

В рассматриваемом законопроекте не описываются условия, при которых оборот так называемых цифровых объектов в принципе возможен, а только закрепляются нормы, регулирующие рынок таких цифровых объектов в рамках гражданского права.

Участники «нулевого чтения» обсудят следующие вопросы:

— цифровые объекты в экономике России и необходимость законодательного регулирования прав собственности на них;

— сделки с цифровыми объектами: юридические и финансовые аспекты;

— будущее цифровых денег в России и проблемы, связанные с их оборотом.

Эксперты оценят полноту предлагаемых в законопроекте предложений для законодательного закрепления новых цифровых объектов в современной экономике России.

 

Источник: пресс-служба ОП РФ

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now