© 2004 - 2017 «СМОГ». 

Опорным вузам предстоит подтвердить свой статус

March 7, 2018

 

6 марта министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева провела в Забайкальском государственном университете (ЗабГУ) рабочее совещание с профессорско-преподавательским составом университета, руководителями вузов и ссузов региона. Участие в совещании приняли представители Правительства Забайкальского края. Основной темой обсуждения стали вопросы развития высшего образования в России и Забайкалье.

В своём выступлении Васильева отметила, что в настоящее время в системе высшего образования России - 1400 образовательных организаций, в которых обучаются и работают порядка 4,5 млн студентов и преподавателей.

Министр подчеркнула, что доступность высшего образования в стране удерживается на высоком уровне: каждый второй выпускник школы имеет возможность поступить на бюджетное место в вуз, на каждые сто выпускников школы приходится 57 бюджетных мест на первых курсах вузов.

Министр уточнила, что для сохранения доступности образования на 2018-2019 учебный год в Забайкальском крае выделено более двух тысяч бюджетных мест. Из них 33 процента будет отдано на педагогические специальности, 31 процент на инженерные направления подготовки, 16 процентов на направления подготовки в области наук об обществе и 10 процентов на подготовку медицинских кадров.

Ольга Васильева заявила, что министерство образования и науки Российской Федерации пересмотрит перечень опорных вузов. Это произойдёт по результатам конкурса, который ведомство проведёт осенью 2018 года.

– У нас будет обновление (перечня опорных вузов) за счёт тех вузов, которые не справились с задачей. Такие у нас есть, и очевидно, что их достаточное количество, – сказала Васильева.

В ходе встречи глава Минобрнауки России также рассказала о перспективах создания в регионе центра педагогического образования, развитии и поддержке физической и математической образовательных школ, пересмотре требований к заочному образованию и о подготовке педагогов через систему колледжей.

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now