© 2004 - 2017 «СМОГ». 

Русский язык сплачивает этносы в единый народ

February 22, 2018

 

Депутат Елена Ямпольская выступила с политическим заявлением на пленарном заседании Госдумы в среду, 21 февраля, посвятив свое выступление Международному дню родного языка.

«В современном календаре человечества почти каждый день дает основания для серьезного разговора, – отметила депутат, – и нынешняя дата не исключение».

Как напомнила Ямпольская, эта день учрежден Генеральной конференцией ЮНЕСКО, отмечается с 2000 года, и нацелен, в основном, на сохранение исчезающих языков: «Таких сейчас на нашей планете практически половина. Утрата малых языков – процесс, к сожалению, объективный, он наблюдается практически повсеместно. Где-то к нему относятся спокойно, как к логичному последствию глобализации».

«У нас в стране, где многонациональность, никогда никого не пытались переплавить в некоем котле, где самобытность каждого народа всегда ценили, к малым языкам, к национальным языкам исторически принято относиться с уважением, - заметила депутат. - И если возникают сегодня разногласия по образовательным программам, если мы предъявляем справедливые претензии, что в постсоветские времена, фактически, заброшенными оказались национальные литературы, я уверена, что это кривизна будет исправлена. Потому что вектор прежний, отношение не меняется, каждый язык бесценен».

«Как говорит наш президент Владимир Путин, русский язык ничем заменить нельзя, это естественный духовный каркас нашего многонационального народа, - сказала парламентарий. – Действительно, если национальные языки помогают сохраняться этносам, то русский сплачивает уникальные этносы в единый народ, очень разный по крови, но очень близкий по духу».

«Когда-то появилась формула, – напомнила Ямпольская, – что по-английски хорошо делать деньги, французский – язык любви, итальянский – искусства, немецкий, к сожалению, назывался языком войны». Но, как отметила она, время идет, многое меняется: «Война теперь изъясняется зачастую и в основном по-английски с американским акцентом, торговать практичнее стало на китайском, но французы на своём любвеобильном языке договорились уже до однополых браков и пронумерованных родителей, и, мне кажется, сами отчасти потеряли дар речи от таких сокрушительных достижений».

«И только для русского языка, для нашего с вами языка мало что меняется. Русский остается языком, на котором говорит душа нашего народа!», – подчеркнула Ямпольская.

«В нашем с вами восприятии носитель языка и носитель традиции – это практически одно и то же, носитель представлений о добре и зле, которые переданы нам предками. В реальности это, конечно, не всегда так, но любые исключения из этого правила только обостряют тоску по идеалу», – продолжила депутат.

Не зря, по ее мнению, русский язык является одновременно и средством, и целью - средством коммуникации, как и положено любому языку, и целью его сбережения, по которой наш народ веками проливал кровь: «И вера наша, и сомнения, и боли, и победы, и бездны, и высоты – всё наше там, в языке.

Когда мы с вами читаем или слышим о так называемой самоубийственной совершенно дерусификации Украины, когда мы слышим, как представители прибалтийских стран, чей вклад в сокровищницу мировой мысли, прямо скажем, чрезвычайно скромен, называют русский языком дикарей, когда дружественный Казахстан переходит на латиницу - обуревают разные чувства: недоумение, гнев, досада, в том числе, на самих себя за то, что что-то упустили, уступили, недоработали.

Мы возмущаемся нападениями на Россотрудничество в Киеве и твердим наизусть, многие, я уверена, помнят, Бродского «На независимость Украины» – это самый, мне кажется, мощный, самый убойный на сегодняшний день до сих пор ответ, который русский мир дал на то, что мы сейчас называем пещерным национализмом. Мы слышим трезвые и не очень выступления лидера соседнего государства и вспоминаем анекдот про говорящую собаку, которую хозяин готов продать за бесценок, потому что она постоянно врет.

Но будем объективны – даже при должных усилиях реально ли было сохранить влияние языка и культуры, когда друзья и партнеры рассчитывали вообще стереть Россию с карты мира? Я думаю, что нет. Вот теперь, когда с нами снова нельзя не считаться, русский язык начнет и уже начинает, новости по этой теме идут каждый день, возвращать былые позиции и завоевывать новые. Но сколь ни была бы для нас важна эта мирная экспансия, все-таки, самое главное – сохранять русский язык здесь, в России, сохранять его в чистоте».

По словам парламентария, речь не идет про иноземные заимствования, они были всегда, в них отражены этапы развития народа, страны, государства, за исключением крайних форм. Они опасности не составляют. И очень многие слова, которые кажутся сегодня исконно русскими, на самом деле пришли из других языков: «Наше российское «провидение» до неотличимости похоже на английское «providence» по той причине, что и у того, и у другого латинский корень, а в этом как раз можно увидеть перст провидения. Потому что живой язык, как и живой народ, никогда не занимается самоизоляцией, не боится чужого, он выбирает и впитывает лучшее.

Очень важно помнить, что именно мы впитали. На мой взгляд нашим деятелям культуры неплохо бы помнить, что слово «origin», которое по-разному произносится на различных языках означает всегда одно – первопричина, источник, корни. Отсюда наше слово «оригинальный». А, соответственно, получается, что «оригинальный» – это вовсе не «чудной», «странный», и «как бы похитрее выпендриться», и «левой рукой за правое ухо». А оказывается «оригинальный» - это «корневой, самобытный, свободный от подражательства». Как неожиданно проступает подлинный смысл, если мы уважительно относимся к слову».

Как отметила депутат, мы живем в такое парадоксальное время, когда ежеминутно произносится огромное, колоссальное количество слов, но при этом способность людей слышать друг другу, к сожалению, почти утрачена. Можно вслух, вроде бы, произнести всё, что угодно, но лютует цензура – не государственная, а низовая, стихийная.

«Смотрите, сколько пристрастного внимания уделяется любому некстати, нелепо, неточно произнесенного слова, люди начинают бояться обмолвки больше, чем реального проступка. На мой взгляд, это проблема. Надо искать ее психологические истоки, в том числе, нам парламентариям, чтобы сохранить в стране и свободу слова, и развития мысли, и неприкосновенность святынь, естественно», – призвала коллег Ямпольская.

«Есть обратная сторона - барабанной риторикой, и, как правило, конечно, патриотической прикрывается отсутствие либо имитация всякой деятельности, – также отметила депутат. - Но красивые слова - это же отделочный камень на фасаде жизни, стена же возводится всё-таки из реальных дел. Как вера без дел мертва есть, так и патриотизм без конкретики на одних словах не жизнеспособен».

«На мой взгляд, сегодня в стране крепнет народный запрос – вернуть доверие к слову. Доверие, конечно, во многом утраченное, потому что на всех уровнях государства и общества, в реальной жизни, в виртуальной жизни производится мегатонной вербальной руды. И на этом постоянном шумовом фоне всякое неожиданное слово, всякий намек на якобы правду, всякая подделка под красоту могут легко соблазнить человека. А потом некоторые удивляются, почему такой заученный бубнеж очень правильных вещей не имеет успеха. Наш народ не твердокаменный, наоборот, он болезненно чувствительный к слову», - подчеркнула Ямпольская.

Она выразила свою настороженность по поводу того, что основные проблемы и задачи, стоящие перед страной очень часто отдаются экспертам, так называемым «политтехнологам»: «И на каждую проблему они готовы и положить технологическую примочку, на каждую нашу боль. Я лично глубоко убеждена, что с русским народом нельзя договориться при помощи технологий. Мы отвечаем доверием только на искренность и любовью платим исключительно за любовь. Технологиями нашего человека нельзя ни убедить, ни изменить. Это может сделать только живое, горячее слово, которое попадает прямо в сердце и ещё и подкреплено перспективой реальных дел. Нам с вами, как представителям высшей законодательной власти страны, мне кажется, особенно важно помнить что было, есть и навсегда сохранится огромное пространство человеческого бытия, которое регулируется не законами, а совестью. В русской традиции совесть - это понятие неразрывно связанное с культурой и, прежде всего, со словесностью».

Ямпольская пожелала всем, чтобы любая речь соотносилась не только с законами, отвечала не только законам, но и совести, чтобы каждое слово было весомым по плотности, а не по объему и чтобы оно было художественным, грамотным, искренним и всегда сопровождалось реальными делами. «Я думаю, что это лучшее, что мы можем сделать для родного языка», - сказала депутат.

Фото: onege.ru 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now