© 2004 - 2017 «СМОГ». 

Развитие технологий ведет к корректировке работы целых отраслей экономики

January 26, 2018

 

 

В Госдуме состоялись парламентские слушания на тему «Особенности оформления трудовых отношений в цифровой экономике». На обсуждение были вынесены вопросы внедрения электронного кадрового документооборота, возможности заключения электронных трудовых договоров с дистанционными и сезонными работниками, а также с работодателем – физическим лицом, иные вопросы повышения гибкости рынка труда и обеспечения защиты прав работников при применении цифровых технологий

Первый заместитель председателя Комитета по труду, социальной политики и делам ветеранов Михаил Тарасенко отметил, что заявленная тема парламентских слушаний весьма актуальна в современном динамично изменяющемся мире. «Многое из того, что еще 20 лет назад казалось немыслимым, невозможным сегодня стало обыденными и доступными для всех услугами либо технологиями. И получение, и обработка, и систематизация информации вышли на совершенно новый уровень как в плане оперативности и доступности, так и в плане качества», − пояснил депутат.

Тарасенко подчеркнул, что изменения касаются корректировки работы целых отраслей экономики: «Казалось бы, примитивный пример – роль почты, почтальонов кардинально изменились. Посылки еще идут, а письма – все меньше и меньше. Это естественно. На эти процессы государству необходимо реагировать».

Парламентарий сообщил, что комитет по труду, социальной политики и делам ветеранов еще в 2013 году поддержал законопроект о дополнении Трудового кодекса новой главой «Особенности регулирования труда дистанционных работников».

«Право по своей природе весьма консервативно. Оно призвано обеспечивать стабильность развития, уберегает общество, граждан и власть от ошибок, поэтому рассматриваемые вопросы трудовых отношений, их заключения, исполнения, расторжения, оформления – все это как предмет дискуссии весьма актуально для комитета. Будем двигаться вперед, коллеги», − заключил Тарасенко.

Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов подчеркнул, что производство так или иначе нуждается в человеке. «Какие-то технологии могут быть переведены на дистанционный режим, но все-таки пока человека на производстве в ближайшее время никто не заменит», - отметил он.

Руководитель Федеральной службы сообщил, что внедрение цифровых технологий необходимо, в первую очередь, в системе документооборота. «Что касается удобства и кадрового делопроизводства, действительно, есть большое количество документов, которые могут быть переведены в электронный вид. Особенно на крупных предприятиях они занимают огромные архивы, большое количество помещений. Главное – при проверке инспектор может посмотреть их только выборочно. Мы работаем над проектом, чтобы обработка этих данных была делом компьютера», − подытожил Вуколов.

Источник: Пресс-служба фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Фото: ru.freeimages.com
Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now