© 2004 - 2017 «СМОГ». 

Научные школы и молодых учёных поддержат грантами Президента России

December 27, 2017

 

В Москве состоялось заседание Совета по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских учёных и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации. В заседании приняла участие глава Минобрнауки России Ольга Васильева.

 

Министр напомнила, что Президентская программа поддержки молодёжи, как делающей первые шаги, так и успешно реализующей научную карьеру, отметила в прошлом году 20-летие.

–  За этот период поддержано более 11 000 руководителей научных коллективов, из них более 8 000 молодых. Сегодня интерес российских учёных к этому инструменту стимулирования и поддержки научной деятельности не уменьшается: на участие в программе подано более 4500 заявок, - сообщила глава Минобрнауки России.

Ольга Юрьевна подчеркнула, что «участие в конкурсах открыто для исследователей из всех федеральных округов и всех учёных, независимо от того, в каких организациях они работают – будь то университеты или научные институты, независимо от их ведомственной принадлежности».

–  Ещё более важно то, что поддержка – сугубо адресная, индивидуальная. И это позволяет действительно дать возможность развития талантов. В разные годы стипендиатами и получателями грантов становились учёные, которые сегодня известны всему миру. Назову лауреата Нобелевской премии Жореса Ивановича Алфёрова, директора легендарной Бакулевки – Бокерия Леонида Антоновича, тектониста с мировым именем – Пущаровского Юрия Михайловича, физика, чьим именем недавно назван элемент периодической таблицы – Оганесяна Юрия Цолаковича, –  сказала Ольга Васильева.

 

Министр обратила особое внимание на то, что «гранты и стипендии главы государства – эффективная система выявления, отбора, привлечения и закрепления молодёжи в науке».

–  Публикационная активность молодых учёных за два последних года, 2016 и 2017, превысила 3700 статей в научных изданиях, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (Web of Science), а это – 4 процента от общероссийского показателя, - информировала Ольга Васильева. Участники заседания также обсудили вопросы развития научных школ в регионах страны.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now