© 2004 - 2017 «СМОГ». 

Модель циркулярной экономики: теория и практика

December 15, 2017

 

В рамках деловой программы V Всероссийского съезда по охране окружающей среды прошло заседание панельной секции на тему: «Модель циркулярной экономики: теория и практика».

Модератор Владислав Кудрявцев, генеральный менеджер Европейско-Российской бизнес-ассоциации, во вступительном слове отметил, что многие страны Европы переходят на новую модель своего развития, основанную на так называемой циркулярной экономике (ЦЭ), т. е. экономике замкнутого типа. Ключевая цель ЦЭ — возвращение отходов в экономический оборот и их вторичное использование вместо того, чтобы тратить невозобновимые природные ресурсы. Нам стоит присмотреться к их опыту, считает модератор, поскольку России также предстоит идти по этому пути.

В России в 2017 году президентом РФ утверждена Стратегия экологической безопасности до 2025 года. Она как раз предусматривает определенные меры по развитию системы максимального возвращения отходов в хозяйственный оборот. Для этого государство, с одной стороны, ужесточает экологические требования, а с другой стороны — предоставляет меры поддержки тем, кто внедряет новые технологии.

Выступающие вспомнили и слова Д. И. Менделеева о том, что в химии нет отходов, а есть лишь неиспользованное сырье. Они отметили, что предстоит глубокий переход от традиционных технологий к наукоемким и природоподобным. В ходе секции были озвучены результаты исследования Шведского института, которые показали, что процесс производства одного мобильного телефона генерирует 86 кг промышленных отходов, а ноутбука — уже 2500 кг.

По мнению представителя Минприроды РФ Ольги Фильченковой, нам необходимо активно стимулировать «зеленую» экономику. В то же время, в нормативных документах стратегического характера — «Основах экологической политики до 2030 года» — вопросы «зеленой» экономики, циркулярной экономики и устойчивого развития отражены поверхностно, а утилизационные нормативы пересматриваются только один раз в три года.

Для стимулирования охраны окружающей среды, сообщила спикер, применяются налоговые льготы: с 2012 года — удвоенная амортизация при использовании НДТ и корректировка оплаты за негативное воздействие. С 2020 года будут повышены коэффициенты за сверхлимитное загрязнение. Экологические сборы теперь используются по целевому назначению, и 23 региона России в 2018 году получат 1,0 млрд рублей субсидий на целевое проектирование и строительство предприятий по утилизации отходов.

Минприроды РФ подготовило проект Концепции перехода Российской Федерации к «зеленой» экономике и План действий по переходу на мало- и безотходные технологии, информировала Фильченкова.

Представитель Минпромторга РФ Владимир Марьев рассказал о работе Центра экологической промышленной политики (ФГАУ «НИИ "ЦЭПП"» создан в 2016 году на базе Института вторичных ресурсов) по координации деятельности при построении системы работы с отходами

Он считает, что приоритет и будущее за экотехнопарками (в мире сегодня насчитывается порядка 300 таких парков), которые и должны стать основой циркулярной экономики России. Экотехнопарки позволят сформировать систему межрегионального сотрудничества по сокращению полигонов с отходами. Надо создавать и систему востребованности вторичных промышленных отходов. Циркулярная экономика должна быть как экологичной, так и экономически эффективной, считает Владимир Марьев.

 

Ильдар Неверов, Председатель комитета по экологии Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», рассказал о своем бизнесе и работе по очистке Арктики от металлолома без привлечения государственных средств. В частности, он оценивает количество брошенных здесь за многие годы хозяйствования 200-литровых бочек примерно в 80 млн штук и считает, что надо активнее вовлекать бизнес в работу по очистке Крайнего Севера и Арктики.

Реализация концепции создания циркулярной экономики в России дает новые точки роста в экономике и новые рабочие места, отметил модератор секции Владислав Кудрявцев.

 

Фото: http://ecotech.tassphoto.com

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now