© 2004 - 2017 «СМОГ». 

Борис Титов: «Волосы дыбом встают от того, как ведут себя следователи и судьи»

December 7, 2017

 

Борис Титов крайне возмутился практикой следствия в России. Он назвал ее «машиной, заточенной на фабрикацию признаний, не на поиск преступников». Столь резкое заявление он сделал после посещения СИЗО №5 г. Москвы вместе с инспекцией ОНК Москвы. Поводом для визита в следственный изолятор стало коллективное обращение к бизнес-омбудсмену с жалобой на нарушения процедур следствия и незаконное уголовное преследование. Десять обвиняемых, содержащихся в этом СИЗО, также направили аналогичную жалобу президенту России Владимиру Путину.

 

«Все то же самое: заказные дела, процессуальные нарушения при следствии. Часть из дел уже рассматривается нами, часть мы возьмем в работу», − подвел итог своему знакомству с делами заявителей Борис Титов.

 

Бизнес-омбудсмен подверг жесткой критике работу следствия. «Вероятно, Пинкертоны в России уже перевелись. Следователи себя поиском доказательств не утруждают, предпочитают выдавливать из свидетелей и обвиняемых признательные показания. Это машина, заточенная на выбивание признаний, а не на поиск преступников», − заявил Титов. По его словам, дополнительным способом давления является угроза со стороны следователей выдвинуть обвинения по ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества». Эта статья изначально создавалась для бандитских главарей и крупных наркоторговцев, а сейчас достаточно записать в сообщники водителя, секретаршу и пару продавцов и вам уже будет грозить срок не 10 как за мошенничество, а 20 или даже пожизненное. «Доходит до того, что тяжело больных родственников специальн

 

о заставляют ждать допросов часами. Используются любые способы – только бы получить признательные показания. Это позор», − подчеркнул Борис Титов. Он пообещал учесть предложения арестантов СИЗО №5 в предложениях «Стратегии Роста» по реформированию уголовно-правовой системы России.

 

Также бизнес-омбудсмен поддержал предложения ОНК Москвы о поправках в законодательство о контроле за конвойными помещениями. «Сейчас это нечеловеческие условия. Зимой холод. Летом жара. Маленькое помещение. Содержание там часами. Это не соответствует даже действующим нормам обращения с обвиняемыми», − с возмущением отметил он.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now