© 2004 - 2017 «СМОГ». 

  • Александр Садовников

Акция памяти российских сестер милосердия


20 апреля в 10:30 в Москве, в Мемориально-парковом комплексе героев Первой мировой войны (бывшее Братское кладбище) пройдет тематическое мероприятие, посвященное памяти сестер милосердия. Его организатором выступает главный врач детской городской поликлиники № 39 Светлана Павлова.

Дата мероприятия связана с годовщиной похорон на Братском кладбище первой сестры милосердия – Ольги Иннокентьевны Шишмаревой. В марте 1915 г. она была тяжело ранена осколком снаряда около города Опочно, спустя неделю скончалась в госпитале в Варшаве. Ее тело было доставлено в Москву и в апреле похоронено на Братском кладбище. Дань памяти Шишмаревой отдала Великая княгиня Елизавета Федоровна, присутствовавшая на похоронах.

В мероприятии примут участие врачи и медсестры, студенты-медики, местные жители. Участники смогут сфотографироваться с военно-историческими реконструкторами, одетыми в форму времен Первой мировой войны, попробовать солдатскую еду из полевой кухни.

Надо уточнить, что на территории Мемориально-паркового комплекса героев Первой мировой войны ранее располагалось Братское кладбище, открытое в 1915 году. К 1919 году на нем было похоронено более 18 тыс. погибших во время Первой мировой войны, в том числе 51 сестра милосердия и 14 военных врачей.

Сестры милосердия не были кадровыми военными медиками, их не финансировало государство и военный бюджет. Вся их служба основывалась на добровольчестве и гражданском долге. Сегодня этому в некоторой мере соответствует волонтерское движение студентов-медиков.


Просмотров: 3
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now