© 2004 - 2017 «СМОГ». 

  • Александр Садовников

В Кавказском заповеднике проведён весенний авиаучёт зубров. Популяция устойчиво растет


Началась расшифровка данных научной экспедиции, проведенной 26 марта на территории Кавказского заповедника. Крупные стада зимующих зубров наблюдались в обычных для них местах: более 70 особей – на массиве Трю-Ятыргварта, более 150 – на хребтах Порт-Артур, Солонцовый, Киноэкспедиции, в верховьях реки Бамбачка.

Более 50 животных отмечено на Бурьянистом хребте, а также исследователям удалось встретить еще несколько мелких групп зубров.

Учёт животных проводился с вертолета на расстоянии порядка 300 метров с помощью оптической фототехники, при признаках беспокойства зверей группа учета удалялась на большее расстояние. В присутствии небольшого вертолета (Еврокоптер AS350-B3) зубры вели себя спокойно, практически не обращали на него внимание.

Регулярные учеты животных в заповеднике позволяют определить численность, географическую, половую, возрастную структуру зубровой популяции, иметь возможность прогнозировать скорость прироста и особенности расселения. Зубров учитывают два раза в год: летом, когда эти животные собираются на открытых горных лугах в крупные брачные скопления, и в начале весны, когда зубры образуют стада на зимних высокогорных пастбищах. Весной учет проводится с борта вертолета. Это позволяет быстро найти, пересчитать и сфотографировать крупные стада в ключевых местах обитания.

«К моменту основания Кавказского заповедника в 1924-м году зубры были полностью истреблены людьми. Со временем ученым удалось создать репродуктивную независимую популяцию нового подвида кавказского зубра – горного зубра. Этот подвид происходит от гибридов зубра и бизона и поэтому не занесен в Красную книгу Российской Федерации. Однако успешная интродукция диких быков в горные условия - уникальный опыт, не имеющий аналогов в мире. Планомерное увеличение популяции говорит об эффективной работе сотрудников Кавказского заповедника», - прокомментировал директор Росзаповедцентра Минприроды России Андрей Барышников.

Точные данные численности зубра учёные Кавказского заповедника получат после расшифровки «добытых» во время экспедиции фотографий. Тогда станет известно количество животных, самцов, самок, телят, состав стад и некоторые другие данные.

По результатам предыдущего мониторинга, рассчитав по методике полученные данные, популяция зубра в целом составила 1100 особей.

Ученые уверены, анализ мониторинга весны 2019 года укажет на рост численности. Показатель визуальной фиксации зубров (до детальной обработки материалов исследования) составил более 300 особей, что выше среднего и является лучшим показателем за годы наблюдений.

Источник: Минприроды России


Просмотров: 1
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now