© 2004 - 2017 «СМОГ». 

  • Александр Садовников

Выйдут ли самозанятые граждане из «тени»


14 июня в 10:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д.7) пройдет «нулевое чтение» проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу определения статуса самозанятых граждан». Организатор — заместитель Секретаря ОП РФ Лидия Михеева.

Законопроектом предлагается рассматривать самозанятых граждан как новую категорию субъектов малого (микро-) предпринимательства. Согласно пояснительной записке к документу, предлагаемый уведомительный порядок учета самозанятых граждан в налоговых органах призван максимально упростить для них процедуру легализации и послужить стимулом для их законной деятельности в качестве самозанятых граждан в правовом поле.

Каким образом отразятся предлагаемые в законопроекте изменения на легализации деятельности самозанятых граждан? Будет ли у них стимул встать на учет в налоговых органах? Является ли деятельность самозанятых граждан предпринимательской? Насколько правильно проектируемое в законе определение понятия «самозанятые граждане»? Эти и другие вопросы обсудят участники круглого стола – представители органов власти, эксперты, общественники, а также сами самозанятые граждане.

«Этот вопрос давно волнует и государство, и общественность, — говорит заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Лидия Михеева. — Самозанятые — это не преступники, это достаточно значимый сектор занятости, который важно вывести из тени».

Она напомнила, что еще в начале декабря 2016 года Президент России Владимир Путин в своем обращении к Федеральному Собранию потребовал от обеих палат парламента решить вопрос о статусе самозанятых гражданах. Тогда глава государства заявлял, что любые попытки признания самозанятых граждан незаконными предпринимателями недопустимы.

«На наш взгляд, важно не только освободить человека от ответственности за незаконное предпринимательство, но и сделать так, чтобы жизнь самозанятых была удобной, чтобы их общение с фискальными органами было достаточно комфортным, безопасным и взаимовыгодным и для этих людей, и для государства — для казны и бюджета», — добавила Лидия Михеева.


Просмотров: 2
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now