© 2004 - 2017 «СМОГ». 

  • Александр Садовников

Из квартир изгонят опасных зубастых хищников и ядовитых змей


Распространенная ныне практика держать в квартирах, домах, на дачах рысей, крокодилов и других диких животных несет угрозу для жизни и здоровья граждан, подчеркивают авторы инициативы.

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды рекомендовал принять в первом чтении поправки в закон «О ветеринарии», которые запрещают содержание диких животных в квартирах, домовладениях, на дачных участках и в других непредназначенных для этого условиях, а также вводят обязательную регистрацию таких животных, устанавливает правила выгула собак бойцовых пород и вводят их обязательную регистрацию.

Авторами законопроекта стали депутаты всех четырех парламентских фракций и члены Совета Федерации.

«Законопроект направлен на защиту прав граждан, которые все чаще становятся жертвами диких животных, содержащихся в неприспособленных для этого условиях, а также самих животных, которые погибают из-за отсутствия должного ухода, питания и несоответствующих условий их содержания, оказывающихся выброшенными на улицу или оставленными в местах общего пользования», – заявил Председатель комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Бурматов.

По словам Бурматова, новости о сбежавших из квартир пумах и рысях, брошенных на улице крокодилах и медведях, расползшихся по садовым участкам ядовитых змеях перестали быть чем-то из ряда вон выходящим, став обыденными. Жертвами при этом становятся зачастую как сами хозяева таких животных, так и их соседи. В обычных городских многоэтажках сегодня содержат крокодилов, тигров и леопардов.

Распространены случаи, когда владельцы ночных клубов, баров, ресторанов держат львов, тигров для увеселения, что представляет угрозу для посетителей. Все это тоже подпадет под запрет.

Он уточнил, что перечень диких животных будет составлять Правительство.

«Вторая новелла законопроекта касается собак потенциально опасных пород. Тема не менее, резонансная. Здесь предлагается установить регистрацию и ввести правила выгула таких собак – с намордником и поводком», – сообщил он.

Фото: Александр Садовников


Просмотров: 2
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now