© 2004 - 2017 «СМОГ». 

  • Александр Садовников

Уголовная ответственность за незаконную продажу особо ценных диких животных


Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за незаконное приобретение или продажу через интернет особо ценных диких животных

«Сегодня на различных интернет-ресурсах размещено около 30 тысяч объявлений о продаже редких краснокнижных животных и их частей (дериватов)», - заявил председатель комитета РФ по экологии и охране окружающей среды, член Владимир Бурматов в ходе обсуждения законопроекта.

По его словам, именно Государственная дума VII созыва начала последовательную работу по настройке законодательства в части ужесточения ответственности за жестокое обращение с животными, их охраны. «Не так давно мы ужесточили 245 статью УК. Мы прописали ряд норм, которые я бы назвал революционными. В частности впервые было признано в российском законодательстве право животных чувствовать, испытывать, в том числе, боль и страдание. Мы запретили так называемую контактную притравку – это тоже был шаг вперед в части гуманизации законодательства. Сейчас мы делаем очередной такой шаг», - подчеркнул парламентарий.

«Недавно наш комитет участвовал в процессе, который был связан с внесение поправок в Кранную книгу. Их предлагало Министерство природы. Каким-то образом из нового проекта Красной книги исчезли 17 видов редких животных. На их включение настаивали ученые-биологи, члены-корреспонденты Академии наук. Нашему комитету удалось с помощью Министерства юстиции заблокировать принятие этого приказа», - сообщил Бурматов.

Как считает депутат, принимаемый законопроект позволит сохранить популяцию редких животных. «Проект закона предусматривает одинаковое наказание как за продажу, так и за покупку в интернете краснокнижных животных или их дериватов, - пояснил он. - По нашему мнению это позволит снизить спрос, ведь за эти действия будет предусмотрено очень серьезное наказание до девяти лет лишения свободы».

«Хочу подчеркнуть, что этот нелегальный бизнес входит в перечень наиболее доходных наряду с подделкой денежных знаков, наркобизнеса и работорговлей. По разным оценкам в целом в год его оборот составляет порядка 19 млрд долларов. В России браконьерский бизнес исчисляется также миллиардами рублей. Например, стоимость рогов редких видов животных достигает полутора тысяч долларов», - заметил Бурматов.

По данным главы комитета, продажа редких животных и их частей через интернет-магазины проводится в 16 странах. Основные площадки зарегистрированы в Китае, России, Украине и Франции. «По мнению экспертов в год в Рунете подаются объявления о продаже 2,5 тысяч животных, из них около 38 предложений связано с продажей тигров, которых, как известно, осталось считанное количество. В 75% случаях речь идет о продаже живых особей», - отметил парламентарий.

«В связи с этим, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержит принятие этого законопроекта в первом чтении. Мы считаем абсолютно правильным повышение уровня уголовной ответственности за незаконную охоту и продажу, а также покупку редких видов животных и их частей (дериватов) с использованием сети интернет», - заключил депутат.

Источник: Госдума

Фото: wallpage.ru


Просмотров: 0
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now