© 2004 - 2017 «СМОГ». 

  • Александр Садовников

Стартовал III Всероссийский слет студенческих поисковых отрядов


Третий Всероссийский слет студенческих поисковых отрядов «Судьба Солдата» стартовал 15 февраля в Самаре. В течение двух дней более 150 молодых поисковиков и командиров студенческих отрядов из 80 средне-специальных и высших учебных заведений России будут обсуждать актуальные вопросы организации деятельности поисковых отрядов при образовательных учреждениях.

Приветственное слово участникам слета направила министр образования и науки РФ Ольга Васильева: «Сегодня благодаря поисковикам родные павших солдат могут почтить память и достойно похоронить близких, отдавших жизнь за независимость Родины. Это человеческий нравственный долг, который мы обязаны выплатить во имя наших предшественников. Спасибо вам, что тяжелым трудом восстанавливаете события Великой Отечественной войны, ухаживаете за воинскими мемориалами и захоронениями, заботитесь о том, чтобы не прерывалась связь времен, а молодёжь уважала и знала историю России». В рамках церемонии открытия слета состоялось награждение Благодарственными письмами Министерства образования и науки трех студенческих поисковых отрядов: «Сокол» (Самарская область), «Химик» (Республика Татарстан) и «Стикс» (Свердловская область).

Развитие студенческого поискового движения — важная часть государственной молодежной политики, подчеркнул главный федеральный инспектор по Самарской области аппарата полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Сергей Чабан: «Поисковое движение — не задача отдельных людей, а государственная, важная задача. Я думаю, что и для Самарской области это очень важно. За последние годы у нас растет число поисковых отрядов, сейчас их тринадцать, двенадцать из них — студенческие поисковые отряды».

Торжественное открытие III Всероссийского слета проходило в интерактивном парке «Россия – Моя история». В этот день в парке открылась мультимедийная выставка «Имена из солдатских медальонов», первыми посетителями которой стали участники слета. Экспозиция рассказывает об участниках Великой Отечественной войны, пропавших без вести на полях сражений, чьи судьбы были восстановлены активистами «Поискового движения России». «Сегодня мы увидим лица простых советских солдат, отдавших самое дорогое что у них есть — свою жизнь, ради нас с вами. Я хочу, чтобы вы помнили об этих людях и подумали о том, чем пожертвовали они, такие же простые как мы с вами», — обратилась к участникам слета, открывая выставку, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева.

Студенты-поисковики осмотрели выставку «Имена из солдатских медальонов», а затем возложили цветы к Вечному огню на Площади Славы города Самары. Во второй день участников слета студенческих поисковых отрядов также ждет насыщенная программа: презентация деятельности студенческих поисковых отрядов, панельная дискуссия, посвященная проекту «Поискового движения России» «Судьба солдата». В формате круглых столов командиры и бойцы поисковых отрядов обсудят систему взаимодействия студенческих поисковых отрядов России, создание методических и медиа материалов, работу в интернет-пространстве. Все эти мероприятия будут проходить в Самарском национальном исследовательском университете им. Академика С. П. Королева.

Мероприятие проводится в рамках реализации гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Источник: Росмолодежь


Просмотров: 6
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now