© 2004 - 2017 «СМОГ». 

  • Александр Садовников

Закон о волонтерах примут на следующей неделе


Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений на заседании в четверг, 18 января, рекомендовал принять во втором чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам добровольчества (волонтерства)», разработанный Правительством по поручению президента Владимира Путина, включив его в проект порядка работы нижней палаты парламента на 24 января.

Ко второму чтению был подготовлен ряд поправок – к принятию рекомендовано 22 из них. По словам первого заместителя председателя комитета Дмитрия Вяткина, были учтены замечания и предложения общественников. Главное – проект удалось выдержать в рамках той концепции, которую обозначил Президент на встрече с представителями социально ориентированных некоммерческих, благотворительных организаций в июле прошлого года в Петрозаводске – тогда обсуждалось, что закон нужен, но он должен помочь, а не зарегулировать деятельность волонтёров, введя какие-либо излишние требования.

«Мы в рамках этой концепции как раз законопроект и сохранили. Все полномочия органов государственной власти и местного самоуправления направлены на возможность оказания помощи, а не на то, что они будут устанавливать какие-то ограничения. Все заинтересованные стороны участвовали в его (законопроекта) подготовке, и я бы хотел выразить им благодарность. Замечания и предложения общественников – а ради них это всё и делается – были учтены в тексте второго чтения», – заявил Вяткин.

В частности, в подготовленных ко второму чтению поправках уточнено понятие «организаторы добровольческой (волонтерской) деятельности» – ими могут быть некоммерческие организации и физлица. Госорганы и органы местного самоуправления также вправе привлекать добровольцев. Предлагается уточнить само определение такой деятельности как благотворительной, осуществляемой в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг.

«Добровольческая (волонтерская) деятельность есть разновидность благотворительной деятельности, и это принципиальный момент. Волонтерами не могут признаваться те, кто занимается политикой, избирательным процессом и любым видом коммерции. Когда мы говорили о том, может ли, допустим, доброволец получать некое вознаграждение, то пришли к выводу, что нет, поскольку это нарушит принципиальный подход к определению добровольчества (волонтерства) и определению благотворительности», – пояснил Вяткин.

В поправках ко второму чтению также уточнены формы поддержки добровольческой деятельности, выполняемой религиозными организациями, доработан вопрос создания единой информационной системы в сфере развития добровольчества.

Кроме того, в ходе обсуждения было предложено объединить понятия добровольческого центра и добровольческой организации. «На заседании Общественной палаты мы договорились, что плодить правовые сущности не стоит, поскольку это может повредить организациям, в частности, ресурсным центрам, которые не называют себя «центрами поддержки», они занимаются всем, в том числе, поддержкой социально ориентированных НКО, и было бы излишним заставлять их сейчас для получения поддержки или специального статуса менять организационно-правовую форму, вносить изменения в устав. Мы учли точку зрения тех, кто уже работает, они справедливо указали на эти моменты», – отметил депутат.

Присутствующие на заседании общественники выразили благодарность депутатам за активную работу по продвижению данного законопроекта, который получил положительные отзывы, как от регионов, так и от общественных организаций.

Тема добровольчества является одной из ключевых для Госдумы, напомнили депутаты. Волонтёрское движение в стране растёт, расширяется, и задача законодателей – максимально стимулировать гражданскую активность людей, в том числе молодёжи, для решения важных социальных задач. В ноябре 2017 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении 5 декабря особого статуса Дня добровольца (волонтера) в России. 6 декабря глава государства объявил 2018 год в России Годом добровольца (волонтёра) и подписал соответствующий указ.

Разработанный по поручению президента законопроект, принятый Госдумой в первом чтении в конце декабря прошлого года, уравнивает понятия «волонтерство» и «добровольчество», определяется статус волонтёрских организаций, организаторов волонтёрской деятельности и волонтёров, их права и обязанности, требования, которым должны соответствовать такие организации и лица. Также определяются полномочия органов власти в сфере поддержки и развития волонтёрских организаций, предусматривается утверждение регламентов взаимодействия власти с ними.

Предусматривается возможность заключения с волонтером гражданско-правового договора, где будут прописаны его дополнительные права и обязанности, преференции, застрахована его жизнь и здоровье, ему будут выдаваться спецодежда, специальные средства. Проделанная добровольцем работа будет учитываться в едином реестре, базе данных.

Основная задача законопроекта – формирование единого подхода к регулированию отношений в сфере добровольчества (волонтерства) в целях его развития.

Фото: http://abakan-news.ru


Просмотров: 0
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now