© 2004 - 2017 «СМОГ». 

  • Александр Садовников

Как определить критерии конфликта интересов на работе


Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, член фракции «Единая Россия» Павел Крашенинников прокомментировал создание комплексного механизма урегулирования конфликта интересов в различных сферах деятельности, которым сейчас занимается его комитет.

Конфликт интересов − это вечная тема вечной и здесь уместен древнеримский принцип: "Никто не судья в своем деле и нельзя решать собственные проблемы, используя свое положение".

Парламентарий констатировал, что в настоящее время возникает большое количество вопросов в связи с применением этого термина.

«Например, может ли рассматриваться как конфликт интересов профессиональная деятельность на предыдущей работе? Допустим, специалист в сельском хозяйстве может быть в аграрном комитете Госдумы? Промышленник – в промышленном? Юрист – в правовом? Ответ для меня очевиден: конечно, может. И в ряде случаев его именно из-за этого и избрали, как профессионала, человека, разбирающегося в конкретных вопросах. Другой пример. Тот же самый наш коллега, депутат, профессионал, может ли он создавать экономические или другие преимущества в деятельности своего, пускай и бывшего, юридического лица? Наверное, нет. Достаточно ли законодательства в России для точного ответа? Законодательства предостаточно, мы посчитали – порядка ста нормативных актов. И, тем не менее, вопросы возникают», – заявил он.

Глава комитета отметил, что действующее законодательство упоминает «конфликт интересов» в 80 законах, не считая подзаконных актов. При этом в определении понятия используется слово «ситуация», что придает ему некую размытость.

«Важно определить четкие и понятные для правоприменения критерии понятия "конфликт интересов". Необходимо обязательно указать в законе, что это такое. И что тоже важно – что не является конфликтом интересов. В противном случае эта категория сама может стать коррупционной», − считает Крашенинников.

Крашенинников уточнил, что необходимо выработать такие положения, которые позволят пресекать и искоренять проявления «конфликта интересов». И это должен быть комплексный механизм. Немаловажная роль в этом процессе отводится недопустимости совершения правонарушений коррупционной направленности и повышению уровня правосознания в обществе.

«Также не стоит забывать, что «конфликт интересов» – не только коррупционное понятие. Оно носит межотраслевой характер. Этот самый конфликт может возникать и у депутатов, и у судей, у прокуроров, сотрудников правоохранительных органов, медицинских работников, в сфере образования и т.д. Поэтому перед нами стоит задача выработать универсальные нормы, которые можно будет распространить на отраслевое законодательство. Для этого мы, конечно, изучим зарубежный опыт», – добавил он.

Среди уже действующих мер глава комитета назвал обязанность депутатов и госслужащих декларировать личный и семейный доход и имущество, введенные ограничения на принятие подарков, ограничение на совмещенную со службой оплачиваемую деятельность, контроль пост-трудовой деятельности.


Просмотров: 5
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now