© 2004 - 2017 «СМОГ». 

  • Александр Садовников

В России отметили День заповедников и национальных парков.


Член фракции «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отметил, что заповедники и национальные парки являются достоянием и богатством нашей страны и нуждаются в особой защите государства. Парламентарий подчеркнул, что законодательное обеспечение мер по сохранению заповедников и национальных парков является одним из приоритетов работы Комитета и Государственной Думы экологии.

Бурматов напомнил, что 11 января 1917 года на Байкале был создан первый заповедник в России – «Баргузинский», с целью восстановления и сохранения популяции известного во всем мире баргузинского соболя. Всего же сегодня в России существует 105 заповедников и 53 национальных парка, и в общей сложности более 13 тысяч особо охраняемых природных территорий.

Депутат отметил, что их число не перестает расти: только в 2017 году созданы два заповедника: «Васюганский», расположенный на территории двух регионов - Новосибирской и Томской области, и «Восток Финского залива» (Ленинградская область), а также два национальных парка: «Сенгилеевские горы» (Ульяновская область) и «Ладожские шхеры» (Республика Карелия). Основной природной особенностью национального парка «Ладожские шхеры» является уникальный шхерный ландшафт по берегам пресноводного водоема, не имеющий аналогов в России и Европе. Острова Ладожского озера и прибрежные территории Северного Приладожья обладают уникальным растительным миром и самым высоким в Карелии уровнем биологического разнообразия.

Бурматов подчеркнул, что одним из приоритетов законотворческой деятельности комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды в 2018 году станет работа над подготовкой ко второму чтению закона «Об особо охраняемых природных территориях».

Председатель профильного комитета пояснил, что законопроект направлен на решение целого спектра вопросов: ужесточение режима правовой охраны заповедников и национальных парков; расширение полномочий государственных инспекторов, осуществляющих государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий; установление дополнительного правового регулирования в области организации платы за посещение физическими лицами территорий заповедников и национальных парков в целях туризма и отдыха, с учетом интересов местного населения и особенностей социально-экономического развития субъектов Российской Федерации и муниципальных образований; расширение перечня объектов государственной экологической экспертизы федерального и регионального уровней; устранение административных барьеров при организации особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения; соблюдение прав коренных малочисленных народов, проживающих на особо охраняемых природных территориях.

По мнению парламентария, это создаст дополнительные возможности для сохранения достояния нашей страны – заповедников и национальных парков, а также станет шагом в реализации поручений Президента России по совершенствованию законодательства об особо охраняемых природных территориях.

Фото: http://www.pokurortam.ru/


Просмотров: 0
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now