© 2004 - 2017 «СМОГ». 

  • Александр Садовников

Почему вы скорее всего потеряете свои деньги инвестируя в Bitcoin?


Автор: Антон Томаров

Если вы один из тех людей кто вложился или подумывает вложиться в Bitcoin то этот текст для вас.

Вообще я очень редко пишу посты, на какие либо темы, но ввиду большого ажиотажа в последнее время вокруг модного и так часто употребляемого слова “криптовалюта”, считаю все же необходимым изложить свои мысли по этому поводу.

Близкие мне люди, очень часто задают один и тот же вопрос, сколько денег я заработал на Bitcoin? Ответ достаточно прост, нисколько! Мне очень часто задают этот вопрос, потому что многие мои друзья, коллеги, знакомые не раз слышали от меня слово Bitcoin, и было это, когда о нем мало кто знал, и стоил он 200-300$.

Я начал следить за криптовалютами примерно в 2013 году и в первую очередь меня всегда интересовала техническая сторона, как все устроено, что такое blockchain, что такое майнинг и т.д.

Конечно, за это время я покупал и продавал Bitcoin, устанавливал кошельки на компьютер и телефон, смотрел графики, переводил монетки с биржи на свой личный адрес и отправлял обратно. Иногда за 1 день мой виртуальный баланс в $ мог увеличиться на 30, 40, 50%, а на следующий так же быстро уменьшиться.

За все это время, я понял лишь одну простую вещь, все те кто покупают Bitcoin в спекулятивных целях, уже давно стали пешками в чужой игре толстосумов, которые вовремя рискнув своими деньгами и поняв перспективы заработка, уже отбили все свои потраченные средства и продолжают успешно и много зарабатывать, руководя всем процессом.

Почему и как это происходит? Да все очень просто. Вы видите ошеломляющий рост Bitcoin только благодаря тому что на тысячах бирж, тысячи людей покупают и продают Bitcoin.

Bitcoin растет в цене, не потому что это замечательная технология и средство расчета, которое придет на смену мировой финансовой системы, а потому что его покупают и продают на биржах! Не буду углубляться и биржевую торговлю, и описывать процессы торгов, но скажу лишь следующее, в количественном отношении людей занимающихся биржевой торговлей, подавляющее большинство теряет свои деньги!

Со стороны все выглядит более чем просто, купил, условно говоря, за 1 рубль, поставил ордер на продажу за 2 и заработал 100% прибыли. Вывел деньги с биржи и радуешься жизни. Но на самом деле все гораздо сложнее. Во первых на всех площадках есть комиссии на сделку, во вторых вас точно разведут более опытные игроки так, что вы скорее всего поддадитесь всеобщей панике и продадите в минус.

Конечно, есть те кто заработал очень большие деньги. Это те люди кто купил Bitcoin в период с 2011 по 2015 и забыл на пару лет. Не трогал свои монеты и не пытался их продать, когда рынок в очередной раз в панике летел вниз на 30, 50, 100 и более процентов.

Bitcoin да и все криптовалюты, это сверх волатильный рынок. За 1 час стоимость монеты может удвоиться и еще меньше чем за 1 час упасть в цене на гораздо больший процент.

И вот когда все падает, тем более в больших объемах, очень маленькое количество людей зарабатывают, устраивая продажу своих активов. Как раз в этот момент большинство людей теряют свои средства. Теряют, потому что не руководят процессом и просто не знают в какую минуту начнется падение цены, и в итоге продают в минус, надеясь сохранить хоть что то.

Почему же вы не заработаете на Bitcoin?

Потому что, если вы не из тех людей, кто разбирается в биржевой торговле и не обучались этому долгие годы, и уж точно не имеете несколько десятков миллионов $ которыми готовы рискнуть, вы как раз тот человек, который добровольно отдает свои средства тому небольшому количеству людей, которые ловко вами манипулируют.

Здесь надо просто принять, что в биржевой торговле такое количество нюансов, уловок и скрытых манипуляций, что ни за один день, неделю, месяц, год вам их не познать. То, что вы видите, сидя перед экраном, на своем мониторе, это даже меньше чем верхушка самого большого айсберга в мире.

Конечно, многие из вас каждый день со всех сторон слышат, как Bitcoin вновь побил очередной рекорд и стоит уже немыслимых 17 000 $ (на момент написания поста). Лезут в интернет (кстати, один из трех самых популярных запросов в поисковиках за декабрь 2017-го) и читают много текста о том, что Bitcoin это цифровое золото, которое заменит финансовую систему всего мира.

Конечно это не так! Это надо понять, принять, и не верить всему, о чем пишут или показывают по ящику.

Вообще за все это время, что я слежу за крипторынком, и всем что происходит вокруг него, могу сказать лишь следующее, большинство новостей и информации, которые вы читаете, пишутся под конкретные заранее спланированные акции по направлению движения курса вверх или вниз. Но это отдельная тема и не будем на ней заострять внимание.

Почему Bitcoin никогда не станет, тем чем он может быть, когда то задумывался (а именно цифровой денежной единицей)? Да, кстати я действительно считаю, что изначально он так и задумывался. Пока что так считаю! На этом пока тоже не буду заострять внимание, потому что и так текста уже много).

Так вот почему! Bitcoin имеет большое количество технических проблем. И их очень много. Некоторые из них я постараюсь очень простыми и доступными словами описать.

1. Волатильность рынка (за 1 минуту курс может упасть или подняться на 100, 200, 300 $, что не позволяет совершать сделки купли-продажи без риска для одной из сторон).

2. Маленькая пропускная способность количества операций за единицу времени.

3. Уязвимость хранения ваших средств.

4. Постоянный размер роста “записной книжки” (Blockchain), на сегодняшний день это около 150 ГБ.

5. Комиссии за сделку

И многое другое. Но даже этого достаточно чтобы Bitcoin было невозможно использовать в мировых масштабах в качестве расчетной единицы.

Теперь как решить все вышеперечисленные проблемы? На мой взгляд, никак! И вот почему. Все дело в том, что у Bitcoin нет хозяина, это и хорошо с одной стороны и так же плохо с другой. Нет единого центра, в котором можно обновить программное обеспечение и все заработает по новому протоколу. Bitcoin децентрализован, и единственная возможность внести изменения в работу сети, это большинству майнеров договориться между собой. Теоретически это возможно, но на практике... Я не верю!

Да и внесение изменений в протокол, решит лишь часть проблем, но не все.

Кому действительно выгоден Bitcoin на сегодняшний день?

1. Биржи (зарабатывают на каждой сделке) - комиссия 0,02% практически на всех известных площадках. В день сотни тысяч $.

2. Производители видеокарти и ASIC майнеров. Думаю 2017 стал для них годом сверхприбыли.

3. Псевдо ICO проекты, которые ежедневно пачками штампуют свои безумные идеи и продают их людям стремящихся разбогатеть по факту за счет таких же вкладчиков как они. Только конечно вошедших чуть позже. (тоже отдельная тема, про которую много всего можно написать)

4. Обменники, которые покупают Bitcoin за 937 тыс. руб. и продают за 1, 257 млн. руб.

5. Лекторы и все те кто читают семинары и ведут тренинги о светлом будущем криптовалютой индустрии.

И много кто еще…

К чему я это все? Bitcoin никогда не станет цифровым золотом, никогда не станет полноценной денежной единицей расчета. Сейчас идет волна поступления денежных средств в огромный пузырь, из которого рано или поздно начнут выходить инвесторы с большим количеством монет. Те кто, захотят зафиксировать прибыль. Часть из них принесли деньги на ранней стадии, когда им действительно казалось что они стоят на пороге нечто нового и являются частью становления новой финансовой системы. Часть из них прыгнула в уходящий поезд, когда Bitcoin начал ровно год назад расти, перешагнув отметку в 1000$. И конечно, все они, прекрасно понимает что происходит, и отдают себе отчет что являются участниками, возможно, одного из самых масштабных финансовых пузырей современности.

И когда эти люди начнут продавать Bitcoin, пострадают, прежде всего, те, кто покупал криптовалюту на поздней стадии. Те кто, не вдаваясь в технические подробности, нес свои сбережения, те для кого потеря даже 1000$ будет большой потерей. Потому что именно таких людей большинство и именно за счет их средств заработают те, кто давно и усердно их к этому ведет.

Оригинал материала: https://www.facebook.com/anton.tomarov/posts/1640143442733099

Фото: Фейсбук


Просмотров: 1
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now