© 2004 - 2017 «СМОГ». 

  • Александр Садовников

Пьют ли космонавты шампанское на Новый год


Роскосмос сообщил, что экипаж транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-07» – Антон Шкаплеров, Скотт Тингл (астронавт NASA) и Норишиге Канаи (астронавт JAXA) перешли 19 декабря 2017 года в 13:55 мск на борт Международной космической станции (МКС). Вместе с космонавтами Александром Мисуркиным ИСУРКИН, Антон ШКАПЛЕРОВ, Джозефом Акаба, Марком Ванде Хай (астронавты NASA) они приступили к работе на борту МКС в полном составе экспедиции МКС-54.

В программе полета научно-прикладные исследования и эксперименты, работа российских космонавтов в открытом космосе, проведение регламентных работ по поддержанию работоспособности станции, пополнение фото- и видеохроники событий на МКС, участие в сеансах связи образовательного и информационного характера.

Наше издание задалось вопросом − что пьют космонавты на Новый год. Шампанское в силу того, что это сильно газированный напиток, мы отметаем сразу. Оно просто гейзером разлетится по космической станции в виде водяной пыли.

Официально, на МКС сухой закон, но это не значит, что его нельзя нарушить. Поводом к этому служит рассказ известного российского космонавта Георгия Михайловича Гречко. По его словами, космонавты до старта прятали спиртное в бортовом журнале, который оказался одним из удобных потаенных мест для коньяка, — с крепкими корочками, да еще и украшенный гербом СССР. Космонавты выдирали листы для записей, вставляли в корочки плоскую канистрочку, заклеивали торец бумагой и карандашом вдохновенно рисовали края страниц. На входе в корабль стоял офицер, который проверял всё вносимое на борт вещи на предмет соответствия весовой ведомости и т. д.

«Нашу «флягу для записей» пропускали, — вспоминал Георгий Михайлович. — И лишь однажды офицер-контролер прошептал: «Вы в следующий раз выпивку по самую пробку наливайте, а то бортовой журнал очень булькает».

От себя добавим, чтобы космонавты нам на орбите не пили, это в любом случае будет очень дорогой напиток. Стоимость доставки одного килограмма груза на орбиту превышает 5 тысяч долларов.

Фото: Роскосмос


This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now