© 2004 - 2017 «СМОГ». 

  • Александр Садовников

Инновации в деревообработке


12 декабря в Москве состоится Форум лесопромышленного комплекса «ЛПК 360°», посвящённый обсуждению актуальных вопросов развития российской лесной отрасли. Это мероприятие организовано Министерством промышленности и торговли РФ, в нем примут участие представители власти и бизнеса, эксперты отрасли, преподаватели и студенты профильных вузов.

Работа форума будет разделена по тематическим секциям: «Целлюлоза», «Мебель», «Деревянное домостроение», «Коммуникации» и «Инновации».

«Эффективное развитие лесной промышленности невозможно без взаимодействия всех участников отрасли. Чтобы двигаться дальше, важно сопоставить разные мнения и предложения и выработать совместные решения по актуальным вопросам. Формат отраслевого форума позволит наладить прямой диалог между всеми заинтересованными сторонами процесса. Уверен, что вместе мы найдём оптимальные варианты для дальнейшего развития российского лесопромышленного комплекса», – отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Лесная промышленность включает в себя совокупность отраслей, заготавливающих и обрабатывающих древесину. Россия характеризуется самой большой площадью лесов в мире. Объем заготовки в последние годы демонстрирует устойчивую тенденцию к росту. Благодаря стимулированию глубокой переработки снижаются объемы вывоза круглого леса и увеличиваются экспортные поставки продукции деревообработки.

Положительная динамика наблюдается в росте показателей производства ЛПК. Предприятия комплекса наращивают объемы: в прошлом году производство древесины и изделий из нее увеличились на 3%, производство целлюлозы и бумаги – на 5%. На фоне общего сокращения инвестиций в российскую промышленность в прошлом году, инвестиции в лесопромышленный комплекс выросли на 16,4 % – до 117 млрд. рублей. В том числе, в деревообработку, ЦБП, мебельное производство и лесозаготовки.

В настоящее время готовится к принятию Стратегия развития лесопромышленного комплекса до 2030 года, где указаны основные направления развития ЛПК на ближайшие десятилетия. Этот документ был разработан с учетом мнения экспертного профессионального сообщества и прогнозов потенциального спроса. Его обсуждение также станет одним из элементов предстоящего форума «ЛПК 360°».

Фото: http://minpromtorg.gov.r


Просмотров: 28
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now