© 2004 - 2017 «СМОГ». 

  • Александр Садовников

Пророк "ядерной зимы" пропал в подвалах ЦРУ?


Эта давняя история имеет прямое отношение к тому, что сейчас происходит в международной политике. За океаном и в Евросоюзе некоторые представители политической элиты и военно-промышленного комплекса все чаще говорят о войне с Россией как чем-то неизбежным. В немалой степени поспособствовали этому нынешние успехи американцев в развитии противоракектной обороны, что заметно оживило на Западе дискуссии о возможности и приемлемости ядерной войны. Дескать, бомбанем сами и отсидимся под противоракетным зонтиком, зато накажем всех противников демократии (читай − Россию). Их бы устами только покойников взасос целовать. И ведь, не дай Бог, нацелуются. Непуганый идиот много хуже идиота битого.

Похожее уже было, причем в силу нынешней, улетной от фактов, но трехмерно-графической, зрелищной и мультяшной интернет-трактовки истории, когда от правды остается отстраненный клиповый смысл, эту самую правду о жути ядерной войны искать никто не собирается. А зря. Ибо взрыв натуральной ядерной бомбы не имеет ничего общего с его компьютерной интерпретацией. Впрочем мозгами сейчас правят виртуальные технологии, примерно также, как правит леммингами непонятный позыв бежать в толпе и бросаться в море с обрыва.

Короче, о чем сейчас пойдет речь. К середине 1980-х годов в США, при известном ястребе − президенте Рейгане, сформировавшем свое мировоззрение в Голливуде в бытность киноактером, тоже шли дискуссии о возможности ядерной войны с Советами. Ракет средней дальности они тогда напихали в Европе немерянно и тоже планировали бомбануть и отсидеться. Впрочем, тогда Европа в плане своей безопасности была посмышленее чем сейчас и прекрасно понимала итог возможной войны с СССР и рассуждала примерно так: "долетят ли советские ракеты до США − это непонятно и в общем-то по-фиг, зато до нас долетят точно". В результате чего америкосам под лозунги Горбачева о всеобщем разоружении показали звучную фигу и заставили эти самые ракеты забрать и сократить.

Не в последнюю очередь на умы тогдашних вменяемых (в отличие от нынешних) правителей Европы повлияли советские исследования последствий так называемой "ядерной зимы" - того состояния земной атмосферы, которое будет "править бал" после массированных ядерных бомбардировок. Говоря вкратце без научных изысков, проведенное в Академии наук СССР моделирование показало, что поднятые взрывами тучи пыли опустятся не скоро и этим захолодят планету до нежизнеспособного состояния. Добьет человечество массовое раиоактивное загрязнение, которое сделает непригодными к употреблению пищу и воду. Впрочем, животной пище не останется тоже.

Уместно вспомнить про подобное действо, но куда меньшего масштаба − массовые пожары в Гамбурге и Дрездене во время Второй мировой войны, которые возникли в жилых кварталах после варварских бомбардировок авиацией США и Великобритании гражданских, а не военных объектов. На эти города были сброшены тысячи обычных бомб, и концентрация энергии оказалась столь высокой, что в результате воспламенения квартир, мебели и самих людей стали возникать огненные смерчи – своеобразная самоподдерживающаяся реакция горения. Причем пожары становились все сильнее, захватывая новую городскую территорию. Вскипала вода в фонтанах, черный пепел и дым затмили небо... А ведь такая картина наблюдалась всего лишь после взрывов обычных бомб большой мощности.

Исследуя последствия этих бомбардировок ападногерманский ученый Пауль Крутцен безрадостно констатировал: при обширных пожарах в больших городах, на которые упадут атомные бомбы, в воздух поднимется огромное количество пыли, сажи и дыма. Атмосфера станет практически непроницаемой для солнечного света. Даже через год над «полем боя» будет стоять круглосуточная беспросветная ночь. Параллельно с этим проводилось моделирование использования атомного оружия в других странах. Те же американцы смогли спрогнозировать на своих компьютерах только то, что будет в первый месяц после обмена ядерными ударами. Но в этом «базовом сценарии» не учитывалось взаимодействие атмосферы с океаном.

Зато в советской модели середины 80-х годов были просчитаны все климатические последствия. Ее автором был наш главный теоретик "ядерной зимы" − сотрудник Вычислительного центра Академии наук СССР Владимир Александров. Он выступал об этом с лекциями на ряде международных конференций и симпозиумов, но после очередной конференции в Кордобе (Испания) вдруг бесследно исчез. Это случилось 1 апреля 1985 года. Результат поисков, несмотря на все дипломатическое давление СССР, оказался нулевой. Человек такого ранга и носитель такого уровня знаний не мог просто так потеряться, но в силу наметившейся через некоторое время так называемой "разрядки напряженности", Америку в исчезновении нашего ученого никто напрямую не обвинил, хотя всем посвященным было понятно откуда у этой истории ноги растут. Однако именно после исчезновения Александрова вдруг эта самая разрядка пошла по планете семимильными шагами. Возможно, похищенный Александров рассказал в подвалах Лэнгли (ЦРУ) нечто такое, что ЦРУ не могло оставить без внимания, доложило президенту, после чего была дана отмашка на разоружение.

Сейчас ситуация с вменяемостью в американской верхушке вообще дурацкая, в Евросоюзе в значимых странах правят бездетные (Германия, Великобритания, Франция), а значит им по-фиг − будет ли завтрашний день вообще. Запасаемся попкорном и ждем развязки пира умалишенных. Впрочем, этих безумцев от необдуманных действий пока останавливает наш ракетно-ядерный потенциал и наши системы противоракетной обороны.

И в дополнение - материал об исчезновении Александрова:

http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=769501


Просмотров: 6
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now